18+
  1. Фюле: мы готовы сделать почти невозможное для ассоциации с Грузией и Молдовой

Фюле: мы готовы сделать почти невозможное для ассоциации с Грузией и Молдовой

Комиссар ЕС по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Еврокомиссия готова сделать "почти невозможное" для того, чтобы "как можно скорее" подписать с Грузией и Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС.

"Если нам удастся парафировать на Вильнюсском саммите с Молдовой и Грузией эти важные соглашения об ассоциации, то комиссия очень четко указала, что будет сделано все возможное для оперативной правовой подготовки и перевода данных документов, чтобы они были полностью подписаны до истечения срока своих полномочий", - заявил Фюле в интервью радио "Свобода", выдержки из которого были опубликованы грузинские СМИ.

Согласно его заявлению, к сожалению, подготовка данного типа документов в Европейском союзе требует гораздо больше времени, чем нам всем хотелось бы. "Но в случае именно с этими двумя странами мы готовы сделать все, что угодно - совершить почти невозможное, для того, чтобы как можно скорее предоставить их к подписи", - заявил еврокомиссар. Как известно, срок полномочий нынешнего состава Еврокомиссии истекает 31 октября 2014 года.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что официальный Тбилиси надеется подписать Соглашения об ассоциации с Европейским союзом весной 2014 года после того, как оно будет парафировано в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года.

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции после неформальной встречи глав МИД стран Восточного партнерства также заявил, что после заявления президента Армении Сержа Саргсяна о планах вступления страны в Таможенный союз Евросоюз не будет заключать со страной соглашение об ассоциированном членстве.

По его мнению, невозможно подписать только часть пунктов соглашения об ассоциации, а остальные обойти стороной. Хотя данный документ состоит из двух частей, он представляет собой один общий пакет, который не может быть разделен, пояснил Штефан Фюле. Он также напомнил, что соглашение об ассоциации Армении и Европейского союза предусматривает и соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. "Разделить эти два документа невозможно", - подчеркнул еврокомиссар. Однако он отметил, что ЕС открыт для обсуждения других форматов сотрудничества с Арменией.

"Мы готовы принять предложения о новом правовой формате, который позволит нам двигаться вперед, за пределы действующих соглашений. Мы рады начать такой процесс, хотя я скептически отношусь к тому, что к саммиту удастся подготовить какой-нибудь серьезный документ в этом направлении. Но я очень надеюсь на конкретные форматы, и переговоры с Арменией продолжаются", - сказал он.

Последние новости