18+
  1. Майдан: 2 года нищеты и озлобленности

Майдан: 2 года нищеты и озлобленности

Майдан: 2 года нищеты и озлобленности
Ровно два года назад спецслужбы США совершили государственный переворот на Украине. Официальная версия гласит, что «демократические силы» при поддержке народа победили, прогнав «антинародный режим» во главе с президентом Виктором Януковичем. А вот стали ли жить лучше простые украинцы после кровавой победы «демократии»?

Два года спустя экономика Украины рушится, власть Порошенко и Яценюка проводит политические репрессии, а в Донбассе идет война. Как изменилась жизнь миллионов простых украинцев за два года после Майдана?

Рекорды наоборот

Как изменились доходы и расходы миллионов простых украинцев? А, главное, как изменился уровень их жизни по сравнению с домайданными временами?

Если начать с макроэкономики, то 2015 год стал рекордным с точки зрения падения темпов ВВП. 2014 год, конечно, тоже был не сахар с, по данным Всемирного банка, 6,5% падения экономики. Но, что касается 2015 года, то даже Министерство экономического развития и торговли во главе с гражданином Литвы Айварасом Абромавичюсом официально признало и опубликовало на своем сайте www.me.gov.ua, что ВВП Украины рухнул на 10,4%. То есть, если называть вещи своими именами, то на Украине – полномасштабный экономический кризис. А киевские власти во главе с Порошенко и Яценюком пытаются тушить экономический пожар путем все новых и новых займов у МВФ, прочно загоняя сразу несколько следующих поколений украинцев в долги.

По версии пиарщиков Майдана, украинцы выходили протестовать против олигархов и коррупции. Два годя спустя Украина как была, так и остается олигархическим государством, поэтому за все экономические потрясения в первую очередь расплачиваются не самые богатые, а самые беззащитные – пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи…

Большинство цен на Украине жестко привязаны к доллару. Два года назад, 24 февраля 2014 года, курс доллара США в обменниках составлял 9 гривен 17 копеек – покупка, 9 гривен 50 копеек – продажа.

Два года спустя, 24 февраля 2016 года, наличный курс доллара составил 26 гривен 74 копейки – покупка и 27 гривен 38 копеек – продажа. Не говоря уже о том, что сегодня на Украине почти как в 90-е действует масштабный «черный рынок» валюты. А креатура президента Порошенко – глава Национального банка Валерия Гонтарева занимается откровенными махинациями с целью заработать на колебании курса гривны к доллару и евро.

Курс доллара к гривне – критически важный вопрос, ведь, в отличие от России, украинский рынок чересчур завязан на курс доллара и евро. Украина импортирует практически все, начиная с картошки из Египта и заканчивая лекарствами, бензином, одеждой, не говоря уже о бытовой технике, компьютерах и автомобилях. И если гривна за прошедшие два года обесценилась практически втрое, а цена товаров первой необходимости привязана к валюте, то как обвал курса национальной валюты отразился на доходах 42 миллионов простых украинцев?

Жесткая экономия

Возьмем такой показатель, как средняя зарплата по стране. По данным украинского Госстата, в 2013 году средняя заработная плата простого украинца составила 3 тыс. 227 гривен. С учетом того, что курс доллара был по 7,99 – 8,00 гривны, получается эквивалент в виде $403. По данным того же Государственного комитета статистики, за январь-ноябрь 2015 года средняя зарплата на Украине составила 4 тыс. 96 гривен. Правда, с учетом нынешнего курса гривны, это $149,59. То есть, в долларовом эквиваленте зарплата украинца снизилась в 2,68 раза.

К слову, по официальным данным Госстата, на начало 2014 года задолженность по заработной плате составляла по всей Украине 808 млн. 200 тыс. гривен. Сегодня же, если брать территорию нынешней Украины, задолженность составляет 1 млрд. 880 млн. 82 тыс. гривен. То есть, работодатели повысили зарплату минимально, а вот невыплаты превратились на Украине в массовое явление.

За прошедшие два года киевские власти немного повысили минимальную пенсию – если в феврале 2014 года она составляла 949 гривен (или $145), то по состоянию на февраль 2016-го – 1074 гривны. С учетом нынешнего курса доллара минимальная пенсия на Украине сегодня – это целых $39,22. Для справки: по данным Пенсионного фонда Украины, в стране сегодня проживают 12 млн. 312 тыс. 500 пенсионеров – из 42 млн. 760 тыс. 500 человек всего населения. Из них основная масса (а это 10 млн. 768 тыс. 500 человек или 87,5% от общего количества) получает среднюю пенсию в размере около 1 600 гривен (т.е. $58,43 или 4 тыс. 571 рубль по актуальному курсу). В среднем киевские власти повысили пенсию на 89 гривен 80 копеек ($3,27 или 256 руб. 57 копеек), гласит официальный отчет Пенсионного фонда. Да, пенсии украинцев теперь облагаются налогом. По данным Пенсионного фонда, налоги за прошедший год заплатили 416 тыс. пенсионеров. А, благодаря налогообложению пенсионеров, киевские власти собрали за 2015 год в бюджет 1 млрд. 100 млн. гривен.

Да, если вдруг кто-то из украинцев захочет защитить свои доходы и перевести часть зарплаты или пенсии в доллары, его ожидает неприятный сюрприз. В свободной и демократической Украине Национальный банк запретил банковским кассам и обменникам продавать физическим лицам валюту на сумму более 3 тыс. гривен. Т. е. можно купить максимум $110, не больше.

Понятно, что вместе с курсом доллара и евро автоматически растут цены на все товары и продукты. Но с падением курса гривны и снижением зарплаты проблемы простого украинца не заканчиваются. Ведь есть еще один враг – это инфляция, которая, даже по официальным данным 2015 года, бьет рекорды по сравнению с предыдущим годом: если в 2014 году инфляция составила 24,9%, то за 2015 – 43,3%. А с учетом манеры специалистов Госстата приглаживать острые углы можно смело говорить о том, что на самом деле инфляция скакнула вдвое. Для сравнения: при «антинародном режиме», когда Украину возглавлял Виктор Янукович, а правительством руководил Николай Азаров, инфляция по итогам 2013 года составила 0,5%.

Можно сравнивать жизнь тогда и теперь с помощью макроэкономических показателей. А можно взять за ориентир то, как менялись цены. Если взять для сравнения цены на бензин на заправках Украины, получается следующая картина.

По данным сайта «Все АЗС», 24.02.2016 средняя цена на бензин А-95 на АЗС Киева и области составила 19 гривен 30 копеек. Если же отмотать время, то ровно два года назад, 24 февраля 2014 года, литр А-95 обходился водителю в среднем в 10 гривен 85 копеек.

Демократические налоги

Кабмин под руководством Арсения Яценюка за прошедшие два года ввел несколько новых налогов – налог на пенсии, военный сбор в размере 1,5% от зарплаты и т. д. Кроме того, «революционное правительство» ввело налог на добавленную стоимость на лекарства. А здесь надо учесть, что многие лекарства на Украине – это импорт, поэтому они и без того подорожали из-за рывка вверх курса доллара и евро. Правда, затем в апреле 2015 года депутаты Верховной Рады спохватились и все же отменили налог на добавленную стоимость на импортные лекарства. К примеру, лекарство «Синупрет» (производства ФРГ) в виде сиропа, капель или таблеток сегодня в аптеках Киева можно купить в диапазоне от 135 до 160 гривен (т. е. от 385 до 457 российских рублей). А два года назад такие же противопростудные сироп или таблетки стоили 60 гривен (171 рубль 42 копейки по нынешнему курсу гривны к рублю).

Но самый страшный результат последних двух лет – это война в Донбассе. А война – это массовые убийства людей. Хотя на самом деле первые убийства начались на Майдане. В январе 2014 года сразу трое участников Майдана были убиты во время противостояния между майдановцами и бойцами «Беркута» на улице Грушевского в Киеве, на подступах к зданию Кабинета Министров и Верховной Рады. Как раз 24 февраля 2016 года Международный уголовный суд в Гааге начал рассматривать дело о причастности нынешней украинской власти к массовому убийству людей, начиная с гибели троих майдановцев на улице Грушевского.

Что касается так называемой «антитеррористической операции», которая на самом деле является самой настоящей войной, когда солдаты украинской армии расстреливают из «Градов» и пушек Донецк и другие города Донбасса, то счет погибших идет уже на тысячи. По данным ООН, на декабрь 2015 года из-за войны в Донбассе погибли по меньшей мере 9 тыс. 98 человек, еще 20 тыс. 732 человека были ранены. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ на днях обнародовал цифры о том, что конфликт повлиял на жизнь 580 тыс. детей Донбасса, еще 215 тыс. детей официально зарегистрированы как беженцы. Среди погибших 49 – это дети. Еще 138 детей были ранены, утверждает главк полиции Донецкой области. И это – самый страшный из «рекордов» за два года после победы переворота под видом уличных протестов на Майдане.