18+
  1. В Верховной Раде стартовали коалиционные переговоры

В Верховной Раде стартовали коалиционные переговоры

В Верховной Раде стартовали коалиционные переговоры
"Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Радикальная партия" намереваются создать новую коалицию в Верховной раде. Прежняя коалиция распалась, после того, как из парламентского большинства вышли фракции "Батькивщина" и "Самопомощь".

О начале переговорного процесса с участием трех из шести представленных в Верховной Раде политических сил сообщила представитель фракции «Самопомощи», вице-спикер Оксана Сыроед. В переговорах участвуют две крупнейшие парламентские фракции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», лидером которого является премьер-министр Арсений Яценюк, а также малочисленная фракция «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Если объединение состоится, новая коалиция будет располагать более чем 226 голосами, и сможет принимать законы, требующие утверждения простым большинством. Конституционное большинство депутатов новая коалиция собрать не сможет. По словам Сыроед, участники переговоров настроены оптимистично, и уже сообщили французским и немецким парламентариям о скором создании обновленного большинства. Вице-спикер считает маловероятной возможность роспуска Верховной Рады, поскольку за перевыборы парламента выступает единственная фракция – «Оппозиционный блок», которая насчитывает около 30 из 450 депутатов.

Отметим, по законодательству Украины, в парламенте обязательно должно функционировать большинство, несущее ответственность за работу правительства. Политический кризис в стране возник после неудачной попытки отправить в отставку правительство Яценюка 16 февраля. Вскоре коалицию, изначально объединявшую пять из шести парламентских партий, покинули «Самопомощь» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Еще раньше из большинства вышла Радикальная партия. Однако, по подсчетам вице-спикера украинского парламента Андрея Парубия, на данный момент в коалиции остается более 226 депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко ранее высказывался против перевыборов парламента, однако его однопартиец, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман допустил, что для выхода из политического кризиса может понадобиться перезагрузка как Кабинета министров, так и парламента. Противником роспуска Верховной Рады выступает премьер Яценюк, который считает, что перевыборы ухудшат экономическую и политическую ситуацию в стране. По законодательству Украины, право на роспуск парламента глава государства получит, если спустя 30 дней после распада предыдущей коалиции не будет создана новая. Однако президент не обязан пользоваться этой возможностью.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»