18+
  1. Защитники «бойца ГРУ» добиваются признания его военнопленным

Защитники «бойца ГРУ» добиваются признания его военнопленным

Защитники «бойца ГРУ» добиваются признания его военнопленным
Адвокат Оксана Соколовская, защищающая россиянина Евгения Ерофеева, которого Киев считает «бойцом ГРУ», подала в Верховный суд Украины иск о признании своего подзащитного военнопленным. Об этом она сообщила в беседе с «РИА Новости».

По словам Соколовской, подача ходатайства состоялась на минувшей неделе. Пока органы украинского правосудия не уведомили адвоката о том, приняты ли документы к рассмотрению. Соколовская отметила, что ранее дважды подавала аналогичные ходатайства в Высший административный суд Украины, однако оба раза материалы даже не были приняты к рассмотрению. Первый отказ в признании граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова военнопленными эта судебная инстанция вынесла в январе минувшего года.

В свою очередь, защитник Александрова Юрий Грабовский сообщил, что в Верховном суде адвокаты россиян будут в кассационном порядке обжаловать отказ Высшего административного суда от рассмотрения ходатайства о признании задержанных военнопленными. Отметим, по статьям обвинения, предъявленного россиянам, им грозит пожизненное заключение. Именно на такой санкции настаивает прокуратура. Украинское следствие инкриминирует гражданам России терроризм и подготовку террористических актов. Адвокаты задержанных ранее заявляли, что их действия могут квалифицироваться только по более мягким статьям, предусматривающим ответственность за шпионаж и контрабанду.

Также Соколовская заявила, что не может полноценно работать со своим подзащитным, поскольку все документы, которые она передает Ерофееву, забирают сотрудники украинской пенитенциарной службы. Это делается по распоряжению руководства СИЗО, где находится россиянин. Исключения не делаются даже для материалов, представляющих адвокатскую тайну. Добиться передачи документов Ерофееву адвокату удалось только после беседы с руководством изолятора.

Напомним, Ерофеева и Александрова задержали в мае 2015 года на подконтрольной Украине территории Луганской области. Сами они назвали себя военнослужащими Генштаба ВС России, однако в оборонном ведомстве РФ настаивают, что Ерофеев и Александров ранее уволились в запас, и отправились на Украину по личной инициативе. В конце января военный прокурор Украины Анатолий Матиос допустил, что россияне могут быть выданы России в рамках обмена на украинцев, осужденных в РФ.