18+
  1. «Турецкий поток» уперся трубой в Македонию

«Турецкий поток» уперся трубой в Македонию

«Турецкий поток» уперся трубой в Македонию
Перспективы выхода газопровода «Турецкий поток» за пределы Турции становятся все менее реальными. Одна из ключевых стран сухопутного маршрута - Македония - жестко связала перспективы проекта с одобрением ЕС.

О том, что судьба македонской ветки трубопровода будет зависеть от решения Брюсселя, накануне заявил премьер-министр страны Никола Груевский. При этом он подчеркнул, что в подобных вопросах Македония будет следовать курсом евроатлантической политики.

Заявление главы правительства Македонии, по крайней мере, отчасти, имеет политическую подоплеку. Обстановка в Македонии существенно обострилась в последние недели - возглавляемая Зораном Заевым оппозиция добивается отставки правительства. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что ситуация в Македонии «раскручивается извне». Делается это для того, чтобы повлиять на премьера, который ранее не поддержал антироссийские санкции, и заставить руководство страны отказаться от «Турецкого потока».

В своем нынешнем варианте газопровод не может пойти в обход Македонии, но сама страна в нем не очень заинтересована. Ее годовая потребность не превышает 150 млн. кубометров газа, который она получает из России. Однако, по словам Груевского, российский газ слишком дорог, поэтому власти Македонии заинтересованы в том, чтобы получать «голубое топливо» из Азербайджана. Для доставки азербайджанского газа в Европу будет использоваться газопровод TAP.

В результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть в его судьбе ту же роль, что и Болгария - для «Южного потока, - именно заморозка строительства в этой стране привела к закрытию данного проекта.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия сможет обойтись и без Македонии, если проложит трубу из Греции сразу в южную Италию. Формально газопровод, проходящий под водой, не подпадет под санкции ЕС, однако требует выдачи разрешения, на что может потребоваться немало времени.

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только с Македонией. Затягивает начало строительство и Турция. Как известно, Москва готова приступить к строительству «Турецкого потока» в самое ближайшее время, однако пока так и не получила разрешения от турецкой стороны.

Напомним, что о появлении нового газопровода из России в Турцию, который позднее получил название «Турецкий поток», было заявлено 1 декабря 2014 года. Данный вопрос обсуждался на состоявшейся в Анкаре встрече президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод будет построен вместо заблокированного ЕС проекта «Южный поток».

Новое соглашение России и Турции предполагает, что труба пройдет по дну Черного моря до Турции, а затем по ее территории до границы с Грецией, где будет организован газовый хаб для европейских потребителей, которые должны создать инфраструктуру для забора российского газа. Кроме того, после реализации проекта «Газпром» намерен отказаться от поставок газа в ЕС через Украину.

Как ранее сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» начнется в декабре 2016 года.