18+
  1. Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска

Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска

Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска
26 мая Серовский районный суд заочно вынес приговор экс-мэру Североуральска Юрию Фролову, который обвинялся в вымогательстве взятки, передает корреспондент NDnews.ru.

Судебная инстанция признала бывшего градоначальника виновным в преступлении и назначила наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 800 тысяч рублей.

Однако Юрий Фролов решения Серовского района суда не услышал. После того, как ему была изменена мера пресечения, чиновника отпустили под залог в 5 миллионов рублей… экс-мэр бесследно исчез. В августе уехал на рыбалку и не вернулся.

Сейчас он по-прежнему официально находится в розыске. Залог экс-мэра в размере 5 миллионов рублей обращен в пользу государства. При этом защита продолжает настаивать на полной невиновности бывшего градоначальника.

Далее – обо всём подробнее.

По версии следствия, Юрий Фролов и еще один фигурант – начальник МУ «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян – получили 150 тысяч рублей и банковскую карту «Сбербанка», на которой находилось аналогичная сумма. Изначально они якобы требовали у директора коммунального предприятии ООО «СМС плюс Контакт» Жукова 900 тысяч рублей, взамен обещая коммерсанту принять выполненные работы по благоустройству города.

Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска

Перед встречей с вымогателями бизнесмен обратился за помощью в изобличении взяточников в правоохранительные органы, в связи с чем передача денег производилась под контролем сотрудников полиции. В результате спецоперации 12 октября 2010 года, около 22.00, оба злоумышленника были задержаны через непродолжительное время после получения ими взятки в помещении коттеджа в Североуральском районе, в поселке Покровск-Уральский.

Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска

По данному факту возбудили уголовное дело, вскоре суд принял решение об их аресте. Экс-мэр провел в СИЗО 10 месяцев. В следственном изоляторе он устраивал голодовку в знак протеста против своего ареста, который он считал незаконным. Акция длилась 38 дней, это была самая длительная голодовка в истории Свердловской области.

Спустя почти год заключения в СИЗО Фролов был отпущен под залог в пять миллионов рублей. А в августе прошлого года бесследно исчез. Тогда озвучивалось, что градоначальник отправился на рыбалку в сторону Ивделя и больше не выходил на связь. При этом, как рассказывала теща Фролова, его родственники, которые живут в Ивделе, эту информацию не подтверждают — «говорят, что не видели его».

«Он сказал, что уезжает с друзьями на рыбалку под Ивдель. Но с какими – не знаю, наверное, один поехал. Я очень боюсь, что его где-нибудь удерживают специально, чтобы потом сменить меру пресечения заочно из-за его неявки в суд. Может, заманили его куда… А может, и в живых его уже нет. Я уже неделю не сплю, переживаю»,— говорила теща экс-градоначальника. В соцсетях, действительно, стали распространяться сообщения о том, что Фролов убит, которые, впрочем, не находили официального подтверждения.

28 августа подозреваемого во взятке объявили в федеральный розыск, который результатов до сих пор не дал.

Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска

В феврале к поиску беглого чиновника подключились коллекторы. Они начали писать письма родственникам Фролова, пытаясь выяснить местонахождение должника.

Источники агентства NDnews.ru в полиции ранее предполагали, что Фролов может находиться на одной из охотничьих заимок на реке Кутим в Пермском крае. Места там труднодоступные, и обычным транспортом до места не доехать. Не исключено, что родственники знают, где находится Фролов, пишет издание, поэтому официально и не предпринимают никаких мер по его поиску. По крайней мере, заявлений о пропаже в правоохранительные органы от них до сих пор не поступало.

Однако 25 мая, в преддверии вынесения приговора пропавшему без вести в прошлом году экс-мэру Североуральска, в редакцию Znak.com обратилось его доверенное лицо, пожелавшее не озвучивать своей фамилии, но предоставившее журналистам действующую доверенность от Фролова. Этот человек рассказал о многочисленных нестыковках в материале уголовного дела.

Якобы «на оперативной видеозаписи, где зафиксирована передача денег, видно, что руки Фролова просвечивают ультрафиолетом, при этом никаких следов на них нет»… А данные с диска, которые Свердловский областной суд ранее отправил в прокуратуру для рассекречивания, по утверждению доверенного лица, полностью исчезли…

Затянувшаяся рыбалка экс-мэра Североуральска

В распоряжении редакции газеты «Глобус», в свою очередь, также оказались материалы, используемые юристами при защите Юрия Фролова. Защита также заявляет о невиновности экс-мэра, обвиняя во всем Симоняна.

Тигран Симонян в прошлом году был осужден Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга за совершение девяти эпизодов мошенничества и приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Представляясь заместителем руководителя министерства по управлению имуществом Свердловской области, Симонян предлагал гражданам приобрести по заниженной цене жилые помещения, якобы продаваемые министерством.

– Мы все равно не отступимся. Прокурор запросил для Юрия Николаевича, если не ошибаюсь, 10 лет лишения свободы [дали 9 – Ред.]. А человека, невиновность которого в инкриминируемых преступлениях, очевидна для многих, нет. Никто его толком не ищет. Всем будет удобно, если Фролова осудят. Опера и следствие галочку поставят: мэра-взяткодателя осудили. Но на приговоре Серовского райсуда эта история не кончится, — в интервью «Глобусу» сообщил один из людей, участвовавших в защите экс-мэра Североуральска.