«Плесни в пожар бензина»: чем грозят поставки оружия США, Великобритании & Co на Украину на миллиарды долларов?

«Плесни в пожар бензина»: чем грозят поставки оружия США, Великобритании & Co на Украину на миллиарды долларов?
Фото: http://reuters.com
«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить». Понятно, куда движется украинский кризис? Сирия №2! Если «иностранные партнеры» поставляют Украине оружие на миллиарды долларов, значит, взят курс на разжигание войны.

Сирийский сценарий против мирного урегулирования

Американский портал Statista опубликовал инфографику, иллюстрирующую, какие страны лидируют по поставкам оружия и выделению кредитов на военные нужды для Украины. Эти данные проанализировал и оформил в виде инфографики немецкий Институт Киля по изучению мировой экономики.

При этом надо учитывать, что есть два магистральных сценария – курс на разжигание войны и ставка на мирное урегулирование. Если идут поставки оружия в зону боевых действий – это однозначный курс на эскалацию. Причем, накачивая оружием воюющие стороны, международные «волки в овечьей шкуре» могут через слово говорить о «мире» и «мирном урегулировании». Но, как сказано в Библии: «По делам их узнаете их». И, наоборот, если великие державы настроены на мир, тогда мы видим четкий курс на мирные переговоры.

Реклама на веке

Например, на начальной стадии войны в Сирии действовало эмбарго ЕС на поставки оружия. Но британский премьер Дэвид Кэмерон вместе с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом добились, чтобы 28 мая 2013 года Евросоюз не продлил действие эмбарго. Британский премьер аргументировал свое требование отменить эмбарго тем, что только поставки оружия для «Свободной сирийской армии» помогут остановить кровопролитие. Что интересно, именно западные журналисты публично спросили Кэмерона: «Какие есть гарантии того, что западное оружие не попадет в руки радикальных исламистов?» Но премьер-министр Соединенного Королевства не нашелся, что ответить.

Что было дальше? Через несколько месяцев после того, как незаконные вооруженные формирования получили оружие с Запада, ряд исламистских группировок провозгласил в конце июня 2014 года создание «Исламского государства»* на захваченных территориях Сирии и Ирака. А еще часть исламистов просто разграбила арсеналы «Свободной сирийской армии».

Что в итоге? Кровавая и разрушительная война в Сирии полыхает до сих пор, уже более 10 лет.

Противоположный пример – это война в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года. Грузинские войска начали обстрел Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. 8 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале военной операции «Принуждение к миру», которая длилась по 12 число включительно. Уже 12 августа в Москву прилетел президент Франции Николя Саркози. В тот же день был представлен план мирного урегулирования («план Медведева-Саркози»). 14 августа мирный план подписали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш. 15 августа свою подпись поставил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как говорится, почувствуйте разницу! Накачка оружием – и в итоге кровопролитный военный конфликт в Сирии, длящийся более 10 лет. И, наоборот, – если ставка делается на мирное урегулирование, то счет идет на дни в прямом смысле слова.

Надо заметить, что и на этот раз от западных политиков звучали предостережения. Еще до начала российской СВО глава МИД ФРГ Анналена Бербок выступила против поставок оружия Киеву, мотивировав это тем, что данной путь ведет к эскалации. А уже после начала СВО власти Болгарии отказались продавать Украине военную технику и вооружения. То есть, на коллективном Западе тоже не везде однозначный «одобрямс».

Итак, какие цели преследуют США, Великобритания и другие страны Запада, накачивая Украину оружием? Да, надо уточнить, что поставки западного оружия, оборудование укрепленных районов и подготовка отрядов националистов и подразделений ВСУ продолжаются с 2014 года.

Институт Киля по изучению мировой экономики поясняет, что каждая цифра – это в сумме поставки оружия и техники плюс деньги, выделенные на военные цели.

№1. США – $25,76 млрд.

Безоговорочный лидер по поставкам оружия – это США. Военные поставки США настолько масштабны, что обратим внимание только на самые знаковые позиции. 1 июня Министерство обороны США официально отчиталось о выполненных поставках оружия и боеприпасов для Украины. По оценке Пентагона, за время работы администрации Байдена США выделили из своего из бюджета на вооружение Украины $5,3 млрд., из которых $4,6 млрд. – уже после начала СВО. В списке из более чем 20 пунктов, который Пентагон разместил на официальном сайте www.defense.gov, – более 1400 ПЗРК Stinger, более 1600 ПТРК Javelin, более 20 тыс. противотанковых комплексов других типов, 20 вертолетов Ми-17, более 700 беспилотников Switchblade, 121 беспилотник Phoenix Ghost, 22 противоартиллерийских радиолокационных системы (РЛС) и т.д.

США продолжают поставлять Украине широкую номенклатуру оружия и военной техники. Например, чудовищные обстрелы Донецка последних дней ВСУ ведут из буксируемых гаубиц M777 калибром 155 мм производства компании BAE Systems (Великобритания). Страны Запада поставили Украине 100 гаубиц M777: США – 90, Австралия – 6, Канада – 4.

США также передали для нужд ВСУ 20 вертолетов Ми-17 российского производства, которые Пентагон планировал передать администрации Ашрафа Гани в Афганистане, но не успел, уж слишком быстро руководители афганской власти бежали перед наступлением талибов. В июне МИД РФ потребовал от США объяснений, потому что для передачи военной техники нужно согласие России как страны-производителя. Учитывая, что США анонсировали передачу вертолетов Ми-17 еще в апреле, можно только подивиться, насколько оперативно реагирует российский МИД.

На повестке дня – поставки дальнобойной артиллерии в виде четырех реактивных систем залпового огня HIMARS калибром 227 мм, способных стрелять минимум на 70 км.

№2. Великобритания – $2,5 млрд.

Как писал «Век», решение США поставлять дальнобойную артиллерию на Украину - это в том числе «зеленый свет» для других стран, что можно поставлять в зону конфликта тяжелое вооружение.

И вот буквально на днях министр обороны Великобритании Бен Уоллес пообещал, что Соединенное Королевство пришлет Украине реактивные системы залпового огня M270, которые в течение одной минуты могут выпустить 12 ракет класса «земля – земля» калибром 227 мм, способных с высокой точностью поразить цели на расстоянии 80 км. По словам британских чиновников, в ближайшее время украинские военнослужащие пройдут в Великобритании курс обучения по эксплуатации РСЗО M270.

Надо сказать, что Великобритания начала поставки вооружения Украине еще до начала СВО. Например, только за 17-18 января в Киеве приземлились 3 военно-транспортных самолета, доставившие оружие из Великобритании. В частности, третий самолет привез противотанковое вооружение (видимо, противотанковые ракетные комплексы NLAW, которые сейчас массово применяются в Донбассе). По состоянию на конец марта стало известно, что Великобритания прислала около 4 тыс. ПТРК NLAW и Javelin.

Самое главное заключается в том, что Великобритания реализует целенаправленную программу по поставкам оружия. 11 мая The Wall Street Journal процитировал Уоллеса, который сообщил, что Великобритания по всему миру скупает советскую и российскую технику и вооружение, чтобы затем отправить на Украину. При этом Уоллес уточнил, что 23 страны мира имеют запасы оружия, произведенного в России и СССР.

№3. Польша – $1,62 млрд.

Свежая новость – Польша подпишет с Украиной контракт на $640 млн. По словам польского премьера Матеуша Моравецкого, это крупнейший контракт за последние 30 лет, хотя он не уточнил, о каком именно оружии идет речь.

«Сейчас мы подписываем один из самых крупных оружейных контрактов за последние 30 лет – продажа Украине оружия для украинцев», - заявил Моравецкий.

На сегодняшний день широко известно о поставках польских самоходных гаубиц «Краб» калибром 155 мм и переносных зенитно-ракетных комплексов «Пиорун». Частично за оружие заплатит Украина, еще часть суммы профинансирует Евросоюз. Польша обещает 54 «Краба», вместе с обещанными в конце мая 18 САУ того же типа получится 3 армейских дивизиона. Действительно, очень выгодный для Польши контракт.

«Польское радио» резюмировало по состоянию на конец апреля, что Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП. Польский замминистра обороны Войцех Скуркевич оценил общую сумму поставок по состоянию на конец апреля в 1,5 млрд. евро.

Речь идет о САУ 2С1 «Гвоздика», РСЗО «Град», ракетах класса «воздух - воздух» для МиГ-29 и Су-27, а также польских БПЛА WB Electronics Warmate, ПЗРК «Перун» и большом количестве боеприпасов.

Что важно, именно территория Польши используется как перевалочная база для поставок на Украину оружия из США, Великобритании и других стран мира. Главные перевалочные пункты – это аэродромы в городах Люблин и Жешув, расположенных вблизи границы с Украиной.

№4. Германия – $1,49 млрд.

Общий объем поставок ФРГ как минимум на $1 млрд. меньше Великобритании. И на несколько порядков меньше, чем поставки США.

Поэтому канцлер Олаф Шольц и его правительство последние недели находятся под массированным «дружеским огнем». Немецкие и зарубежные СМИ критикуют Шольца за то, что власти ФРГ поставляют Украине гораздо меньше оружия, чем могли бы. К примеру, немецкое СМИ Welt am Sonntag обвинило правительство Шольца в том, что за последние 9 недель они свели к минимуму поставки оружия на Украину. По оценке Welt am Sonntag, из ФРГ с 30 марта по 26 мая пришли всего лишь 2 небольшие партии – 3 тыс. противотанковых мин и 1600 специализированных противотанковых мин направленного действия.

«Почему Германия так медлит с поставками оружия?» - под таким заголовком в рубрике «Олаф Шольц и Украина» вышла в начале июня статья в немецком журнале Spiegel.

В среду, 1 июня, во время выступления Шольца в бундестаге произошла перепалка между федеральным канцлером и лидером оппозиции, главой Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрихом Мерцем. В ответ на обвинения Мерца, который заявил, что Шольц «является жалким другом Украины перед лицом вторжения России», канцлер в оправдание перечислил список оружия и боеприпасов, которые Берлин поставил Киеву.

Перечисленное канцлером Spiegel оценил как «достаточно длинный список, но состоящий в основном из легкого вооружения».

По словам Шольца, ФРГ отправила Киеву пулеметы, более 100 тыс. ручных гранат, 5 тыс. противотанковых мин, более 15 млн. патронов.

Немецкий канцлер добавил, что ФРГ договаривается с рядом стран, чтобы они передали Украине свою старую военную технику, а взамен Берлин поставит им новое вооружение. В качестве примера Шольц привел 54 модернизированных БТРа, которые отправились на Украину совместными стараниями Дании и ФРГ. Также, по словам Шольца, именно благодаря этой схеме Киев получил «в ходе первого обмена с чешскими друзьями» 20 танков Т-72. Канцлер ФРГ сообщил, что есть соответствующие договоренности и с Грецией.

Шольц также пообещал, что этим летом ФРГ отправит Украине еще 30 зенитных самоходных установок Gepard, а также 7 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000. Ориентировочно на осень запланированы поставки современных противовоздушных систем IRIS-T SLM. Также, утверждает Spiegel, «Киев получит из арсенала бундесвера 4 реактивных системы залпового огня MARS II».

№5. Канада – $0,81 млрд.

Власти Канады начали поставки оружия еще до начала СВО. Например, 19 февраля во Львове приземлился самолет C-17 ВВС Канады, доставивший партию автоматов, снайперских винтовок, пулеметов с оптическими прицелами, пистолетов, приборов ночного видения и т.д. А в середине февраля власти Канады пообещали выделить Украине кредит на 500 млн. канадских долларов (392,5 млн. долларов США).

После начала СВО процесс пошел еще активнее. 28 февраля канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что Канада будет отправлять противотанковое вооружение и модернизированные боеприпасы, а также военное снаряжение в виде бронежилетов, касок, противогазов и приборов ночного видения.

В конце апреля CBS сообщила, что Канада отправила Украине 4 из 37 гаубиц M777, которые приобрела за время войны в Афганистане.

Показатели второй пятерки поставщиков оружия на Украину на порядки меньше. Так, открывает вторую пятерку Норвегия с $0,28 млрд., следом идет Эстония с $0,25 млрд., за ней Латвия с $0,23 млрд. Вклад Франции в вооружение Украины несоизмеримо мал по сравнению с масштабами экономики и политическим влиянием этой страны. Ожидается, что президент Эммануэль Макрон во время визита в Киев 15 июня объявит о новом пакете поставок оружия и техники, но пока суммарный показатель Франции «завис» на отметке $0,17 млрд. Замыкает топ-10 поставщиков оружия Италия с $0,16 млрд. А немного не дотянула до первой десятки такая страна, как Чехия, разместившаяся на 11-м месте.

Надо признать, что есть страны ЕС, которые официально отказались от поставок оружия Киеву. Например, Болгария. Хотя ранее болгарские власти пообещали ремонтировать у себя украинскую военную технику. Но, если разобраться, это военная хитрость – транспортное плечо получается настолько длинным, что отремонтированная техника вернется в строй, дай Бог, в следующем году.

Итак, главный вывод из статистики, подготовленной Институтом Киля и опубликованной сайтом Statista, заключается в том, что США, Великобритания и другие страны Запада однозначно взяли курс на эскалацию военного конфликта на Украине. Об этом свидетельствуют поставки оружия и техники на десятки миллиардов долларов. И, наоборот, если мы увидим реальные действия Джо Байдена, Бориса Джонсона, Эммануэля Макрона & Co, направленные на организацию переговорного процесса, это будет означать, что США вместе с союзниками взяли курс на мирное урегулирование.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Pew Research: Доверие американцев к правительству находится на «историческом минимуме» Донецк под градом мин и снарядов. Накануне столица ДНР подверглась массированному обстрелу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются