18+
  1. Банк по версии Грефа

Банк по версии Грефа

Банк по версии Грефа
Сегодня стало известно о том, что Минэкономразвития направило в правительство проект закона О Банке развития. Напомним, что еще в январе Владимир Путин дал поручение создать Национальный банк развития на основе Внешэкономбанка (ВЭБ).

За влияние на новую структуру до последнего времени боролись Минфин и ведомство Грефа. Изначально Банк развития (БР) планировалось создать на основе Росэксимбанка (дочки ВЭБа) и принадлежащему правительству РосБР. Минфин настаивал на схеме, по которой ВЭБ поглощал бы РосБР и Росэксимбанк. Минэкономразвития предлагало каждой из этих структур войти в БР самостоятельными юрлицами.

В конце июля, после назначения нового руководства в РосБР, пошли разговоры о том, что объединение не за горами. Однако пока шли перепалки между структурами Грефа и Кудрина о форме новой структуры, приблизился срок, отпущенный президентом на решение этой проблемы.

В результате Минэкономразвития представило документ, согласно которому БР будет создаваться как госкорпорация без участия других банков. Вместе с тем проект закона предусматривает реорганизацию РосБР и Росэксимбанка для их дальнейшего вливания в БР.

Как говорится в документе, Банк развития госкорпорация, которая не подлежит контролю ЦБ. Банк не отвечает по долгам государства, а государство несет дополнительную ответственность по облигациям, выпущенным им. Прибыль Банка не распределяется, она направляется на стимулирование инвестиционного процесса в стране. Банк займется финансированием на 5-10 лет инфраструктурных и инновационных проектов государства, а также инвестпроектов в приоритетных отраслях. За Банком развития сохранятся полномочия агента по внешним долгам правительства и управления пенсионными вкладами.По мнению главы ВЭБа Владимира Дмитриева, создание единого финансового института развития не препятствует закреплению за ним функций управления внешним долгом и пенсионными накоплениями в качестве государственной управляющей компании.

Между тем доходность вверенных ВЭБ пенсионных средств за 2006г. составила 2,5% годовых. Таким образом, находящиеся на спецсчетах суммы увеличились лишь на 1,2%, в то время как уровень инфляции за полугодие превысил 6%. Как сказал Веку эксперт, пожелавший остаться неизвестным, причиной столь скромных показателей стали недостаточно широкие полномочия ВЭБ. В настоящее время он имеет право вкладывать пенсионные деньги только в долговые бумаги Минфина и евробонды. Данные бумаги никогда не приносят большого дохода, более того, их ценность сильно зависит от рыночной конъюнктуры и может уменьшаться.

Для решения этой проблемы Внешэкономбанку должны быть предоставлены возможности покупки гособлигаций, долговых бумаг предприятий и право ограниченного выхода на фондовый рынок. Лишь в этом случае размер пенсионных накоплений будет расти более быстрыми темпами. Пока не будут приняты соответствующие решения, россиянам целесообразно заключить договоры с негосударственными пенсионными компаниями. Активы некоторых из них прирастают на 25% в год.Так или иначе, но Грефу удалось переиграть Кудрина. Указание президента выполняется, Банк развития создается, но при этом РосБР и Роэксимбанк остаются независимыми структурами. Пока. Сумеет ли Кудрин отыграться своими версиями закона, покажет время.

Последние новости