18+
  1. Малые оптово-распределительные центры получат субсидии

Малые оптово-распределительные центры получат субсидии

Малые оптово-распределительные центры получат субсидии
Минсельхоз обсуждает возможность снижения с 30 тыс. до 10 тыс. тонн порога минимальной мощности хранения оптово-распределительных центров, которые претендуют на государственные субсидии.

В сельскохозяйственном ведомстве заявили о готовности пересмотреть ключевой параметр, на основании которого выделяются бюджетные субсидии на строительство оптово-распределительных центров. Сейчас на государственное финансирование могут претендовать только объекты, рассчитанные на единовременное хранение сельскохозяйственной продукции объемом 30 тыс. тонн. По новым правилам, субвенции смогут получить и проекты центров, предназначенных для хранения продукции объемом от 10 тыс. тонн.

Источники в сельскохозяйственном ведомстве объясняют, пересмотр параметров обусловлен региональной спецификой. Если в одних субъектах федерации более актуальным является один масштабный перевалочный центр, то в других – несколько центров сравнительно небольшой мощности. К примеру, в южных регионах РФ оптовые покупатели готовы ежегодно приобретать в одной точке до 30-50 тыс. тонн продукции. Зато в других субъектах строительство крупных хабов не является рентабельным, и станет причиной простоя мощностей.

Согласно действующей программе, до 2020 года на территории России должны появиться новые оптово-распределительные центры с суммарной мощностью 3 млн тонн продукции. На поддержку их строительства из федеральной казны планируется направить 4,7 млрд рублей, треть из этой суммы распределят до конца нынешнего года. В следующем году объем финансирования, в зависимости от активности субъектов рынка, составит от 1 млрд до 2 млрд рублей. В рамках государственной помощи компании, которые строят хранилище, могут получить до 20% размера капитальных вложений, а также кредитных ставок. Претендующие на государственную поддержку центры должны располагать также комплексами для мойки и дозревания овощей и фруктов, а также для их переработки. На такие комплексы должно отводиться не менее 25% площади центра.

Источники на рынке отмечают, если на субсидии смогут претендовать малые центры, без государственной поддержки могут остаться масштабные ОРЦ. Последние, в свою очередь, не заручившись бюджетным финансированием, не смогут получить банковские кредиты. А генеральный директор «Росагромаркета» Богдан Григорьев добавляет, рассчитанные на объем продукции в районе 10 тыс. тонн центры целесообразнее финансировать в рамках другой программы поддержки, которая уже действует.

Последние новости