18+
  1. Шохин: рост налоговой нагрузки на бизнес неизбежен

Шохин: рост налоговой нагрузки на бизнес неизбежен

Шохин: рост налоговой нагрузки на бизнес неизбежен
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что в течение следующих трех лет налоговая нагрузка на бизнес возрастет. К такому выводу он пришел после анализа правительственного проекта Основных направлений налоговой политики. Доклад на эту тему РСПП подготовит к февралю 2017 года.

Как отмечает Шохин, согласно положениям изученного им документа с повышенным фискальным давлением столкнутся, в первую очередь, добросовестные промышленники и предприниматели. В частности, они будут вынуждены ограничивать сроки переноса фактически полученных убытков на последующие налоговые периоды. Это, по его словам, далеко «не самая комфортная мера сразу после кризиса».

Вместе с тем Шохин признал высокое качество налогового администрирования. Доклад РСПП, в котором будут приведены точные оценки взаимоотношений бизнеса и налоговых органов, будет опубликован в феврале будущего года.

Отметим, ранее сообщалось о том, что Министерство финансов считает целесообразным увеличение размера пени, начисляемой всем должникам по налоговым платежам в бюджет РФ. Это предложение содержалось в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. Увеличить пени предлагалось на 66%, с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ до 1/180 ставки. В документе отмечалось, что подобный шаг необходим для повышения эффективности пеней как инструмента для своевременного сбора налогов и снижения задолженности по их уплате.

Ведомство также выступило с предложением ввести налог на имущество для владельцев земли, не поставивших строение на кадастровый учет, но при этом оформивших право собственности на него. Сейчас начисление налогов без регистрации права собственности невозможно, пока не будет окончено строительство строение имуществом не считается, а определять сроки стройки невозможно.

По данным МЭР, на 4,4 млн. участков, которые были выделены физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), отсутствуют зарегистрированные здания. Компании отказываются от регистрации строений реже — данная проблема обнаружена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС.

Кроме того, министерство предлагает с 2018–2019 годов взимать НДС с товаров, которые были приобретены россиянами на зарубежных интернет-площадках, а с целью улучшения условий сбора налогов ведомство считает целесообразным позволить гражданам платить налоги друг за друга.

В то же время Минэкономразвития намерено упростить малому бизнесу льготную аренду госимущества. Поправки к постановлению правительства уточняют порядок формирования и ведения перечня федерального имущества, позволяя предпринимателям самим добиваться включения в него интересующей их недвижимости.

Два года назад президент РФ Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на изменение налоговых условий для бизнеса. Летом 2015 года президент подписал закон, освободивший от проверок малый бизнес до 2018 года. В сентябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что кабмин не намерен серьезно повышать налоги. Тогда он также отметил, что главной задачей его ведомства является улучшение системы администрирования страховых и таможенных сборов.