18+
  1. В Вашингтоне опровергли слухи о выкупе американцев в Иране

В Вашингтоне опровергли слухи о выкупе американцев в Иране

В Вашингтоне опровергли слухи о выкупе американцев в Иране
Отправленные в Тегеран самолетом $400 млн наличными не являлись выкупом за освобождение четырех американских граждан, заявили в Белом доме. Уплата денег была частью стратегического курса на урегулирование претензий.

Истинное предназначение $400 млн, которые наличными были переданы иранским властям в начале нынешнего года, разъяснил глава пресс-службы Белого дома Джош Эрнест. Он подтвердил неофициальную прежде информацию о том, что указанная сумма действительно была доставлена в Тегеран в январе. В то же время, данные средства не являлись выкупом за четырех граждан США, которые на тот момент удерживались иранскими властями.

Эрнест подчеркнул, что за время, пока хозяином Белого дома является Барак Обама, Вашингтон ни разу не согласился на передачу денег в обмен на освобождение граждан США, арестованных в Иране по необоснованным обвинениям. Не будет использоваться практика уплаты выкупов и в дальнейшей перспективе, отметил он.

Отправка в Тегеран самолета с наличными была обусловлена необходимостью согласования с иранскими властями наиболее спорных положений сделки по ядерной программе. Чтобы такие пункты практически вступили в силу, потребовалось снять напряженность межу странами, вызванную давними претензиями. Одна из таких претензий Тегерана касалась событий конца 1970-х годов. Находившийся тогда у власти шах Мохаммад Реза Пехлеви договорился с Вашингтоном о поставке вооружений на сумму $400 млн. Однако вскоре в Иране разгорелся политический кризис, завершившийся свержением шаха и захватом власти исламистами. В результате деньги Тегеран уплатить успел, а получить вооружения – нет. Истребовать утерянную сумму иранские власти намеревались через Гаагский суд. К началу нынешнего года, с учетом набежавших процентов, сумма возросла до $1,7 млрд.

В Белом доме отмечают, что в начале 2016 года Вашингтон, желая урегулировать спор путем возвращения непосредственно суммы предоплаты, не имел технической возможности перечислить средства в безналичной форме из-за действия в отношении Ирана международных ограничений. Они предусматривали также запрет на подобные транзакции.

Отметим, ранее издание The Wall Street Journal изложило версию, согласно которой $400 млн послужили выкупом, который Вашингтон внес за четырех лиц с американским и иранским гражданством, которые на тот момент удерживались Тегераном. Вскоре они были освобождены.