18+
  1. Малые предприниматели не чувствуют санкций и не ждут роста прибыли

Малые предприниматели не чувствуют санкций и не ждут роста прибыли

Малые предприниматели не чувствуют санкций и не ждут роста прибыли
Порядка 40% малых и средних предпринимателей в 2016 году отметили негативное влияние санкций Запада на свой бизнес. Большая же часть (48%) отрицательных последствий от антироссийских мер не испытала. Сильнее всего влияние от санкций ощутил средний бизнес, который в большей степени, чем малый, интегрирован в мировую экономику.

Восприятие малым и средним бизнесом текущей экономической ситуации выяснили специалисты Аналитического центра НАФИ. В ходе опроса руководители 40% малых и средних компаний заявили, что ощутили воздействие антироссийских санкций, введенных государствами Запада. Причем в сегменте среднего бизнеса негативные последствия ограничений заметили 50% компаний. Отрицают влияние санкций на состояние дел руководители 48% малых и средних фирм, причем в малом бизнесе такой точки зрения придерживаются 54% опрошенных, а в среднем – всего 42%.

При этом только 16% респондентов заявили, что надеются по итогам нынешнего года получить большую прибыль, нежели в 2015 году. 39% опрошенных назвали главной задачей сохранение прибыли на прошлогоднем уровне, еще 27% прогнозируют ее падение. 11% руководителей признали, что не рассчитывают отработать год хотя бы с минимальной прибылью. При этом хуже всего ожидания у самых маленьких компаний – там убытков по итогам года ждут 12% руководителей, в то время как в сегменте среднего бизнеса таковых только 7%.

Глава общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин считает, что санкции отразились на малых и средних предприятиях, в первую очередь, в виде подорожания валютных кредитов. Если раньше многие предпочитали брать займы за рубежом, где ключевые ставки сравнительно низкие, то сегодня предприниматели вынуждены либо оформлять дорогостоящие кредиты в российских банках, либо обходиться собственными средствами. Что касается средних компаний, то они ощутимо пострадали от обвала рубля. Отечественные предприятия традиционно импортировали большой объем комплектующих, покупка которых сегодня является нерентабельной. Упали и обороты среднего бизнеса из-за обвала спроса.

Однако, говорит Калинин, под влиянием ограничений малые и средние предприятия получили весомый стимул для локализации всего производственного цикла на территории России. В этой ситуации государство должно предоставить им необходимое стимулирование. Впрочем, сами предприниматели к такой поддержке относятся скептически. Намерение обратиться за помощью к властям изъяли только 9% руководителей, а 75% такие обращения точно подавать не будут. С начала кризиса уже получили правительственную поддержку всего 1% коммерческих структур.

Последние новости