Манчестерского террориста могли инструктировать по телефону из Ливии

Манчестерского террориста могли инструктировать по телефону из Ливии
Фото: http://www.vashamashina.ru/
Подозреваемый в совершении теракта в британском городе Манчестер Салман Абеди за несколько часов до совершения атаки звонил в Ливию. Отмечается, что вначале он поговорил со своей матерью, проживающей в Триполи, а затем сделал еще несколько звонков на телефонные номера, зарегистрированные в Ливии.

Ни один из них не принадлежал его родственникам. В настоящее время полиция устанавливает, получал ли мужчина инструкции по телефону перед совершением теракта.

Ранее на территории Ливии были задержаны родственники Салмана Абеди, устроившего взрыв на стадионе в Манчестере. Младший брат террориста Хашем Абеди был задержан в Триполи 23 мая. В этот же день в стране также был взят под стражу его отец Рамадан Абеди.

Накануне сообщалось, что полиция склоняется к версии о том, что Салман Абеди мог действовать в одиночку. Как сообщил журналистам глава антитеррористического подразделения Рассел Джексон, проведенное расследование указывает на то, что Абеди самостоятельно приобрел большую часть основных компонентов для бомбы. Все указывает на то, что большую часть времени в последние четыре дня - от прибытия в страну до теракта – он действовал в одиночку.

Реклама на веке

Напомним, взрыв на «Манчестер-Арене» прогремел вечером в понедельник, сразу после завершения выступления певицы Арианы Гранде. Террорист привел в действие бомбу за пределами концертного зала в фойе. Произошедшее власти квалифицировали как террористический акт. Жертвами нападения стали 23 человека, еще 64 госпитализированы, 23 из них находятся в тяжелом состоянии.

Исполнителем теракта был 23-летний Салман Абеди. Как отмечалось, молодой человек, ранее уже попадавший в поле зрения британской полиции, пронес взрывное устройство к «Манчестер-Арене» в рюкзаке. Уточняется, что Абеди прибыл к месту теракта на поезде. По сборке бомбы Абеди очень похожи на те, что взорвали брюссельские террористы в прошлом году.

Как показал обыск, на квартире, где жил террорист, была организована мастерская по производству бомб. Планировал атаку молодой человек около года. Чтобы не вызывать подозрений он минимум дважды выбирался в пригороды Манчестера, где закупал материалы в магазинах B&Q и Screwfix. За неделю до взрыва, вернувшийся из Ливии Абеди снял квартиру в центре города, где и было собрано взрывное устройство, использованное им на стадионе.

Реклама на веке
Сноуден предупредил японцев об угрозе массовой слежки Психологи рекомендуют смотреть комедии всей семьей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются