18+
  1. Мантуров: РФ может поставить 24 SSJ-100 в Египет

Мантуров: РФ может поставить 24 SSJ-100 в Египет

Мантуров: РФ может поставить 24 SSJ-100 в Египет
Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «РИА Новости» сообщил о возможных поставках самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Египет – рассматривается возможность поставить 12 машин с опционом еще на 12.

Мантуров рассказал, что египетским авиакомпаниям презентовали два самолета SSJ-100 – один выполнен в пассажирской версии и рассчитан на 95 мест, второй выполнен в VIP версии для зарубежных рынков. Оба самолета находятся в международном аэропорту Каира. После презентации главе Минпромторга удалось достичь договоренностей с египетскими министрами гражданской авиации и транспорта, согласно которым Россия предоставит самые лучшие условия тем специалистам из жаркого государства, которые после презентации будут заинтересованы в приобретении самолетов.

По его словам, речь идет о 12 авиасуднах с опционом еще на 12, вопрос этот сейчас прорабатывается. 24 самолета Россия сможет поставить в течение трех лет, если египетская сторона примет решение уже в ближайшее время, подчеркнул Мантуров.

При этом российский министр рассказал и о возможных финансовых механизмах для поставки этих машин в Египет. В частности с этой целью могут быть привлечены средства Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инвесторов из КНР. Он пояснил, что в ходе недавнего визита главы Китая Си Цзиньпина в российскую столицу было подписано соглашение, регламентирующее создание фонда объемом в $3 млрд – он будет обеспечивать поставку 100 самолетов SSJ-100 со стороны РФПИ и китайских партнеров.

Среди других механизмов финансирования рассматривается и компенсация процентных ставок по кредитам, предоставленных ВЭБу при привлечении кредитов зарубежными покупателями. Финальное слово в выборе принадлежит египетской стороне, которая выберет самый оптимальный вариант. «Мы готовы и у нас есть опыт и возможности обеспечивать широкий спектр финансовых механизмов», – резюмировал Мантуров.

Самолеты SSJ-100 разработаны «Гражданскими самолетами Сухого» с участием иностранных компаний. Пассажирские самолеты поставляются как отечественным, так и иностранным заказчикам и имеют несколько модификаций. К концу апреля было построено 92 SSJ-100, из которых 60 экземпляров передали заказчикам. Последний значимый заказ разместил Королевский двор Таиланда, который уже в этом году должен получить 3 VIP модели.