18+
  1. Роструд начинает масштабную борьбу с нелегальной занятостью

Роструд начинает масштабную борьбу с нелегальной занятостью

Роструд начинает масштабную борьбу с нелегальной занятостью
В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) подготовили ряд мер, которые будут направлены на борьбу с теневой занятостью. Их будут воплощать в сотрудничестве с властями.

Неформальная занятость каждый год в значительной мере бьет по экономическому состоянию страны, тормозит ее развитие и усовершенствование производства, поэтому Роструд на федеральном уровне сейчас рассматривает меры, которые будут способствовать снижению нелегальной занятости, передает ТАСС со ссылкой на слова главы ведомства Михаила Иванкова, приведенные пресс-службой Роструда.

Одной из наиболее интересных мер должно стать введение обязательного социального платежа. Его должны будут уплачивать все россияне старше 18 лет, кроме тех, кто работает официально, является зарегистрированным безработным, студентом, пенсионером или входит в одну из льготных категорий. Другими словами все совершеннолетние граждане, не имеющие официального подтверждения своей «бездеятельности», будут вынуждены платить соцвзнос.

Еще одна мера, рассматриваемая Роструда, предполагает проведение проверок доходов граждан, когда им предоставляют определенные услуги – в таких случаях могут сопоставлять их фактический размер с размером взносов в Пенсионный фонд РФ.

Еще одна мера предполагает изменение законодательства в части ограничения доступа к госзакупкам предприятий, у которых есть задолженность по зарплате, уплате налогов или которые не имеют официально зарегистрированных работников, требуемых для выполнения заказа. Способствовать легализации трудовых отношений сможет и обязанность собирать и предоставлять данные об отсутствии задолженности и неофициальных трудовых отношений в субподрядных организациях, которой наделят подрядчиков по госконтрактам.

На данный момент ведомство уже заключило соглашения с множеством высших органов исполнительной власти в регионах, и до конца года по ним планируют легализовать свыше 4 млн сотрудников. Сейчас теневой сектор российского рынка труда оценивается в 15 млн человек. Ранее Иванков уже сообщал, что примерно 11% граждан РФ получают зарплату «в конверте» полностью, т.е. вообще не оформлены и не делают взносы в ПФР, а 15-16% – частично, т.е. получают часть зарплаты официально, соответственно и взносы делают исходя из этой части.