18+
  1. Глазьев: российской экономике не хватает 7 трлн. рублей кредитных ресурсов

Глазьев: российской экономике не хватает 7 трлн. рублей кредитных ресурсов

Глазьев: российской экономике не хватает 7 трлн. рублей кредитных ресурсов
Советник президента Сергей Глазьев выступил на съезде «Деловой России» с критикой политики ЦБ, подсчетом нехватки кредитных ресурсов и обсуждением несовершенной структуры налогового бремени.

Глазьев сообщил, что для воплощения возможностей по расширению несырьевого экспорта российской экономике не достает примерно 1-2 трлн. рублей, для реализации программ импортозамещения в обрабатывающей промышленности недостача кредитных средств достигает 2 трлн. рублей. С учетом еще 5 трлн., которые необходимо вернуть западным кредиторам, общая сумма нехватки кредитных ресурсов уже превышает 7 трлн рублей, и это в условиях закрытых внешних рынков кредитования, передает ТАСС. Для того чтобы удовлетворить эти потребности, необходимо изменение денежно-кредитной политики (ДКП), без которой не возможен рост экономики.

Центробанк разослал свои предложения по развитию системы рефинансирования кредитов, но они не содержат изменений, несмотря на то, что неоднократно говорилось об нехватке и отсутствии кредитов. В проекте основных направлений ДКП, который должен быть готов через пару месяцев, Глазьев хотел бы увидеть предложения по расширению кредитования производства, в том числе и экспортеров.

Именно ЦБ сейчас – единственный источник кредитных ресурсов, поэтому советник президента призвал отбросить все иллюзии, и не искать других источников. В развитых рыночных экономиках эту роль обычно выполняет население – с помощью финансовых посредников они направляют сбережения на развитие экономики; но в России уровень закредитованности населения настолько велик, что оно превратилось в должников, а не кредиторов, заметил Глазьев. Для предприятий из несырьевого сектора кредиты в большинстве случаев очень обременительны, а часто и недоступны. А естественные монополии сдерживают развитие экспорта и устанавливают чрезмерно высокие цены на свое услуги.

Также он оценил структуру налогообложения в России – в общем налоговое бремя небольшое, но в структуре существует перекос: для граждан оно низкое, а для предпринимателей – избыточное, причем, отметил чиновник, этот перекос усиливается. В качестве примера он привел налоговый маневр, который сыграл на руку сырьевому экспорту, то есть вместо стратегического маневра стал стратегическим промахом.