18+
  1. Мария Гайдар отказалась от российского паспорта

Мария Гайдар отказалась от российского паспорта

Мария Гайдар отказалась от российского паспорта
И. о. замгубернатора Одесской области Мария Гайдар написала заявление об отказе от гражданства РФ. Отказ от паспорта другой страны является необходимым условием получения гражданства Украины.

Мария Гайдар, которая занимает пост зампредседателя Одесской облгосадминистрации, в письменном виде отказалась гражданства Российской Федерации. Чиновница сообщила об этом в эфире одесского телеканала «Первый городской».

Журналисты спросили у Гайдар, почему она сохраняет российский паспорт, имея украинский, на что он ответил, что «заявление об отказе от гражданства РФ уже написано». В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле письменного подтверждения намерения Марии Гайдар еще не видели.

Отказ от паспорта другого государства является обязательным условием для получения гражданства Украины. В законе сказано, что иностранцы должны в письменной форме дать обязательство приостановить прежнее гражданство. Затем у них есть два года на стаду в консульство своего старого паспорта.

Мария Гайдар и экс-главред издания «Forbes-Украина» Владимир Федорин 4 августа получили украинские паспорта из рук лидера страны Петра Порошенко, который, тем не менее, призвал новых граждан Украины не терять связи с РФ и быть альтернативой «кремлевской пропаганде».

В июле Мария Гайдар получила должность замруководителя Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили, что вызвало негативную реакцию и критику со стороны российских чиновников. Они обвинили Гайдар в предательстве. Политик обвинения отрицала, называя предателями тех, «кто не признает войну, подделывает результаты выборов и убил Немцова».

Ранее в беседе с «Эхом Москвы», Гайдар говорила, что не планирует отказываться от российского паспорта, но призналась, что у нее нет уверенности в том, что в России она смоджет продолжить строить политическую карьеру. Позже вице-губернатор Одесской области сказала, что если нужно, откажется от гражданства России, но решиться на этой ей будет непросто.

Омбудсмен России Элла Памфилова обратилась к комиссии, занимающейся выделением президентских грантов, с призывом лишить финансовой поддержки фонд Гайдар «Социальный запрос». В итоге результате сама Мария Гайдар заявила, что организация до конца сентября будет ликвидирована. Но эти слова были опровергнуты пресс-секретарем фонда.