18+
  1. СМИ: Саудовская Аравия заинтересовалась «Мистралями»

СМИ: Саудовская Аравия заинтересовалась «Мистралями»

СМИ: Саудовская Аравия заинтересовалась «Мистралями»
По информации высокопоставленного французского источника, король Саудовской Аравии Салман хочет сформировать на территории своего союзника - Египта - флот, достойный королевского имени и способный отстоять интересы государства в Красном и Средиземном морях.

К двум вертолетоносцам типа «Мистраль», которые ранее Франция планировала построить и продать Российской Федерации, уже проявили интерес сразу две страны, сообщает издание Le Monde, ссылаясь на слова высокопоставленного французского источника. По его информации, купить универсальные десантные корабли готовы власти Саудовской Аравии и Египта.

Собеседник рассказал, что во время открытия Суэцкого канала, которое состоялось в четверг, 6 августа, президентами Франции и Египта Франсуа Олландом и Абделем-Фаттахом аль-Сиси обсуждались планы по углублению и расширению стратегического сотрудничества. В частности, речь шла о подписании новых партнерских договоров. «У короля Саудовской Аравии Салмана есть намерение сформировать на территории своего союзника - Египта - флот, который был бы достоин монаршего имени и мог бы отстоять интересы государства в акваториях Красного и Средиземного морей», — отметил источник издания. «Мистрали», уточнил он, рассматриваются как средство обеспечения морских коалиционных сил.

Le Monde сообщает, что в конце июля в египетской столице саудовский принц Мухаммед бин Салман и президент Абдель-Фаттах аль-Сиси подписали договор о безопасности и сотрудничестве в сфере экономики. Это соглашение, по словам экспертов, стало еще одним шагом к созданию объединенных арабских сил. Проект документа разработали после того, как Саудовская Аравия возглавила начало кампании арабской коалиции против мятежников хути в Йемене.

Договор о поставке двух «Мистралей» был заключен между российской и французской сторонами в 2011 году. Первый вертолетоносец, согласно контракту, Москва должна была получить еще прошлой осенью, но лидер Франции Франсуа Олланд заявил, что сроки доставки универсальных десантных кораблей замораживаются из-за украинского вопроса. 5 августа появилась информация о том, что Российская Федерация и Франция пришли к окончательному соглашению по ставшими спорными военным судам. Контракт был расторгнут, после чего Париж вернул деньги Москве.