18+
  1. Марш Белых под ручку с Анпиловым: жест отчаяния или попытка шантажа?

Марш Белых под ручку с Анпиловым: жест отчаяния или попытка шантажа?

В крайне непростой ситуации оказались отцы-основатели СПС Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Ирина Хакамада. Кроме идейных разногласий, остается и вопрос имиджа - пусть «Союз правых сил» и не думская партия, но поставить ее на одну ступеньку с радикальными «несогласными» пока не решался никто.

Уходя в 2003 году с политической арены, они едва ли могли предположить, что партия, которая должна была «продвигать в общественном сознании ценности либерализма», докатится до маршей по улицам Москвы в компании закоренелого сталиниста Анпилова и последовательного национал-большевика Лимонова.

На днях президиум федерального политсовета «Союза правых сил» выступил за участие российских «правых» в «Маршах несогласных», которые намечены осколками «Другой России» на ближайшие к выборам выходные. Действительно, положение СПС на выборах не внушает серьезного оптимизма. Однако и самые радикальные демократы сомневаются в целесообразности пусть даже и тактического объединения СПС с «Другой Россией», особенно после того, как ее покинули Михаил Касьянов и правозащитники.

По сути, партийный актив СПС собирается маршировать с маргиналами Каспарова. Но эту силу - пусть и с большой натяжкой - еще можно назвать демократической. Непонятно, что делать с такими участниками «маршей», как «лимоновцы», оголтелые старушки «Трудовой России» с красными знаменами и «Авангардом красной молодежи» Удальцова.

Подбирается хорошая кампания. Теперь, видимо, стоит ожидать публичного братания Никиты Белых с Эдуардом Лимоновым, Бориса Немцова с Виктором Анпиловым. На самом деле, сенсация похлеще, чем сам факт проведения «марша».

Валерия Новодворская, комментируя решение президиума федерального политсовета СПС интернет-изданию «Национальный журнал» полагает, что партия пошла на этот шаг от отчаяния. «От отчаяния они решили пойти на «Марш несогласных». Но это ошибочное решение», - говорит она.

Новодворская считает, что на партию оказывается серьезное давление, а тема маршей заявлена уж больно соблазнительная - против несправедливых выборов. Однако СПС «очень рискует, что избиратели, увидев их в такой компании, просто на выборы не пойдут - средний класс, бизнес, мыслящая интеллигенция. «Правые» рискуют разогнать своих избирателей».

«Слава богу, - говорит в интервью Новодворская, - что «лимоновцы», которые отказывались прислушаться к мнению демократов, по решению суда свою символику сняли и зачем-то встали под императорские флаги дома Романовых… Наверное, Романовы в гробу переворачиваются. Но там, к сожалению, будет «Авангард красной молодежи». Наверняка там красные флаги будут, там будет Анпилов. Они всегда таскаются за «Другой Россией». То есть, это совершенно неподходящая компания. И не следует демонстрировать людям, что это вариант и что с ним можно иметь дело».

Однако, мнения Новодворской не склонен придерживаться директор Фонда исследований проблем демократии, политолог Максим Григорьев. Он считает, что решение участвовать в «Маршах несогласных» - не жест отчаяния, а продуманная тактика шатнажа Кремля со стороны СПС.

«Вероятно, оценка СПС своих шансов на выборах и всей своей ситуации уже совпадает с реальностью. То есть, минимальный рейтинг, потеря финансовых средств, отказ Чубайса от финансирования выборов, отсутствие финансового ресурса для применения «баковских схем» - то есть на подкуп избирателей», - говорит он.

«По всей видимости, был сделан достаточно четкий анализ на эту тему. И «правые» пришли к выводу, что у них уже нет другого выхода, как шантажировать Кремль путем заявления об участии в «Марше несогласных». Это у них такой предсмертный вздох», - утверждает политолог.

Впрочем, даже такая оценка деятельности СПС не меняет общей картины. Жест отчаяния или попытка шантажа поставили респектабельную партию в один ряд с откровенно маргинальными, распадающимися на глазах движениями. Как показывает практика, отмыться от подобного союза бывает весьма непросто.

Последние новости