18+
  1. Комплекс Саакашвили

Комплекс Саакашвили

Комплекс Саакашвили
Упаковка новых галстуков – возможный подарок, который рискует получить президент Грузии Михаил Саакашвили от блоггеров после его очередного заявления, в котором содержатся обвинения России в наращивании войск в Абхазии и Южной Осетии, которое он сделал в воскресенье на конференции по безопасности в Мюнхене.

Примечательно, что причуды президента Грузии уже изрядно «утомили» не только простых пользователей Интернета, но и призрачных «союзников» Саакашвили.

В Мюнхене президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия нарушает ранее достигнутые договоренности и создает угрозу региону, наращивая количество войск и тяжелых вооружений в Абхазии и Южной Осетии.

«Как российское руководство реагирует на наши мирные предложения? Путем наращивания военного потенциала на оккупированных территориях», - цитирует Саакашвили «Интерфакс».

По словам президента Грузии, Россия разворачивает в Абхазии и Южной Осетии тактические ракетные комплексы, артиллерийские установки и другое вооружение. Это, по словам грузинского лидера, противоречит ранее заключенным соглашениям, «что представляет угрозу для региона».

В то же время, подчеркнул Саакашвилли, «Грузия не будет применять силу для восстановления своей территориальной целостности».

Говоря о конфликте августа 2008 года, президент Грузии обвинил Россию в том, что еще за несколько дней до начала боевых действий Москва начала кибервойну против Тбилиси.

Он также заявил, что результатом «пятидневной войны» стало появление полумиллиона беженцев - «жертв этнических чисток» (имея ввиду черкесов).

Это заявление Саакашвили вызвало гомерический хохот у пользователей Интернета. Например, высказывание пользователя @tik_kit о том, что «Саакашвили обвинил Россию в наращивании войск в Абхазии и Южной Осетии :-) подарить ему еще пару галстуков что ли...» и подобные этому вынудили власти Грузии задуматься о перекрытии «Твиттера», на что опять же получили массу соответствующих комментариев и протесты оппозиционеров.

Кроме того, оппозиция распространила информацию о разговоре, который произошел между президентом США Бараком Обамой и Михаилом Саакашвили. Как заявил в минувший четверг представитель руководства оппозиционного «Всенародного собрания Грузии» Лаша Амирэджиби, американский лидер якобы «потребовал прекратить спекуляции на тему Северного Кавказа»

«Особенно жестко от Саакашвили потребовали прекратить вызывающие разговоры на тему геноцида черкесского народа», - заявил Амирэджиби, не назвав источники этой информации, пишет газета «Взгляд».

Оппозиционер также сказал, что «Саакашвили понятно объяснили, что американцы заинтересованы в хороших отношениях с русскими, поэтому не надо быть провоцирующим фактором». «Черкесский геноцид – не твое дело, прямо сказали Саакашвили», - заявил Амирэджиби.

Между тем, в интервью агентству GHN грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заметил, что информация о беседе Барака Обамы с Михаилом Саакашвили крайне противоречива.

С одной стороны появлялись данные, что США намерены поставлять Грузии оружие противовоздушной и противотанковой обороны, а с другой стороны, говорят о том, что президенты вообще не обсуждали эту тему, и Пентагон не планирует поставлять оружие Грузии.

«Что касается вопроса Северного Кавказа, с одной стороны говорят, что Обама положительно оценил политику правительства Грузии по этому направлению, а с другой, якобы президент США предупредил Саакашвили о том, чтобы он прекратил активность на Северном Кавказе. Поэтому трудно дать окончательную оценку», - отметил эксперт

Впрочем, как известно, встреча с президентом США для Грузии обошлась не дешево. По некоторым данным, для того, чтобы пробиться к Бараку Обаме, Грузии пришлось заплатить из бюджета страны американскому лобби миллион долларов. американских лоббистов.

Администрация президента Грузии отказалась подтвердить распространенную местными СМИ информацию о том, что в ходе запланированного на апрель визита Михаила Саакашвили в США состоится его встреча с президентом Бараком Обамой. Весной Саакашвили действительно поедет в США, но пока неизвестно, состоится ли его встреча с Бараком Обамой, передает «Интерфакс».

С августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили не совершал ни одного официального визита в США или ведущие европейские государства. В Вашингтоне грузинский лидер не был с момента избрания Обамы президентом – его не пригласили даже на инаугурацию, хотя в числе официальных гостей был один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания. Поэтому договоренность о визите в Америку в руководстве Грузии поспешили назвать «большой победой» Саакашвили.

С президентом Обамой Михаил Саакашвили виделся лишь однажды на декабрьском саммите по климату в Копенгагене, да и то мельком – президент Грузии пробился к Обаме и успел лишь пожать ему руку и представиться. Сайт президента Грузии потом с гордостью сообщил об этом рукопожатии как о «краткой встрече с главой США».

На лоббистские услуги в США Тбилиси решил потратить в этом году более миллиона долларов. С американской лоббистской фирмой Podesta Group заключен полугодовой контракт на $300 тыс. за организацию встреч грузинских должностных лиц с их американскими коллегами и парламентариями. Также Национальный Совет безопасности Грузии заключил годичное соглашение с лоббистской компанией Gephardt Government Affairs Group (базовый пакет обойдется налогоплательщикам в $437 тыс.) и соглашение с Orion Strategies LLC, которая обязалась до конца года оказывать консалтинговые услуги для «полной интеграции Грузии в институты Запада и НАТО» за $420 тыс.

Напомним, что ранее Саакашвили вовсе обвинил Россию в теракте в «Домодедово», при этом его риторика по этому вопросу возмутила все мировое сообщество, которое напрямую указало грузинскому президенту на то, что подобные высказывания неприемлемы для лидера любой нации.

На днях Саакашвили в беседе с соотечественниками заявил, что взрыв 24 января в Москве является следствием пагубной политики РФ на Кавказе. Северный Кавказ Саакашвили в ходе телемоста назвал «гетто», где местное население постоянно подвергается репрессиям. Но «существует принцип бумеранга», сказал он, и «большая трагедия произошла в Москве». При этом он подчеркнул, что терроризм не имеет никакого оправдания, и выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

Касаясь темы отношений с Москвой, грузинский лидер также в очередной раз осудил «оккупацию Абхазии и Южной Осетии» и сравнил Россию с «крокодилом, который хочет проглотить Грузию». «Я не рад, когда говорю эти слова, но тот, кто вторгся в твой дом и убивает твоих граждан, кто выгнал из домов твоих граждан, на человеческом и правовом языке называется «врагом» и «противником», - заявил Саакашвили.

В ответ блоггеры и правозащитники требуют у мирового сообщества судить Саакашвили за «пятидневную войну». Так, пользователь «Живого Журнала» komitetzaprava на сайте МИД США разместил сообщение, в котором отмечается: «Как мы знаем, военные преступления и преступления против человечества не имеют сроков давности. Что сделал режим Саакашвили с мирными жителями Осетии, знает весь мир. Применение оружия массового поражения, в частности, установок «ГРАД», против мирного осетинского населения – это геноцид, который должен разбираться на специально сформированном по этому случаю ВОЕННОМ ТРИБУНАЛЕ В ГААГЕ!».

Последние новости