Нелицензионный скандал

Сразу несколько министерств оказались замешаны в скандале с приобретением российскими школами лицензионного программного обеспечения. Все это происходит на фоне истории с учителем сельской школы в Пермской области А. Поносовым, которого недавно суд приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей за использование контрафактных программ.

Впрочем, если есть скандал, значит, он кому-то нужен.

Напомним, что дело началось с того, что в ноябре 2006 года Александр Поносов был обвинен прокуратурой в использовании нелицензионных версий операционной системы Windows, установленных на школьных компьютерах. Между тем, по словам самого педагога, компьютеры в школу были поставлены из Перми с уже установленным Windows.

Вскоре после этого Минобрнауки издало циркулярное письмо, в котором говорилось, что «все государственные контракты на поставку компьютерного оборудования в школы в рамках федеральных целевых программ предусматривают предустановку лицензионного программного обеспечения». Иными словами, следуя логике главы этого ведомства Андрея Фурсенко, компьютеры должны поставляться с уже установленными лицензионными программами.

Реклама на веке

По словам заместителя директора московской школы 57 Бориса Давидовича, компьютеры в это учебное заведение поставляются с программным обеспечением, и он лично понятия не имеет, с каким. «Нам привозят компьютеры бывшие ученики, спонсоры, что-то поставляет город. Не моя работа сидеть и выяснять, на каких машинах стоит лицензионный софт, а на каких – пиратский. Это огромная работа, но у меня на это просто нет времени», — заявил он.

О таком положении вещей в Минобрнауки не знать не могли. Да и вообще, создавалось впечатление, что скандал вокруг Поносова кем-то искусственно нагнетался.

Впрочем, тот же Фурсенко в беседе с представителями некоторых российских СМИ подверг сомнению деятельность подведомственных ему органов на местах : «почему они не провели разъяснительную работу с директорами школ, объясняя им, что нельзя использовать ворованное оборудование даже в самых благих целях?». Одновременно министр удивился тому, почему директора школ «не понимают разницы между пиратской и непиратской продукцией». В том же письме Министерство образования и науки РФ рекомендовало директорам школ немедленно провести саморевизию программного обеспечения школьных компьютеров. А тем, у кого его не окажется, Минобрнауки обещало помочь ресурсами.

Вот здесь и начинается самое интересное. Мининформсвязи под это дело, попросило у Минфина почти 3 млрд. рублей. По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, его ведомство «провело переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки. В результате обсуждения производители согласились на уникальные условия лицензирования школьного программного обеспечения. Эти условия предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж. Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств».

Дело благое и хорошее. За весь программный пакет государство должно было платить разработчикам 787 руб. с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тыс. ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое.

Но ведомство Алексея Кудрина по какой-то причине решило денег не давать, обвинив своих коллег в протекционизме Майкрософту. Ничего более странного представить себе нельзя. Ведь получается, что «ходоки» от Била Гейтса, который обеспечил программным обеспечением 90% компьютеров в мире, осаждали кабинет Фурсенко, с просьбой протолкнуть именно их продукт?

Понятно, что система «откатов», в России процветает. Но логичней было бы допустить, что какая-то менее известная компания, узнав о планах по закупкам ПО, попытается продвинуть себя. Такое у нас бывало и не раз.

В связи с этим очень любопытен другой факт. По информации «Коммерсанта», в России планируется запустить пилотный проект по переходу на ПО с открытым кодом, таким как Linux, в одном регионе России, а в течение трех лет установить его на 50% компьютеров в российских школах. Может «собака зарыта» именно здесь?

Ведь за право быть эксклюзивным поставщиком российских школ, как Linux так MacOS X, наверняка отдали бы многое. Тогда становится понятным, кому мог понадобиться скандал с Поносовым, и вся эта громкая компания с лицензионным ПО.

Когда «Век» обратился за комментариями в Минобрнауки по поводу программного обеспечения, то нас переадресовали в Минсвязи, заявив, что техническую сторону вопроса решают они.

Примечательно, что все это делается под эгидой приоритетного национального проекта «Образование». Впрочем, как ведомство Андрея Фурсенко реализует этот проект, «Век» уже писал. Напомним, что 24 июля 2006 года премьер-министр правительства Михаил Фрадков распорядился выделить из казны 1,5 млрд. рублей на подключение к Интернету всех российских школ, а Рособразование объявило открытый конкурс «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям» с бюджетом 3 млрд. рублей. Через месяц, 24 августа 2006 года, конкурсная комиссия объявила о том, что контракт достался ОАО «РТКомм.Ру», контролирующему более 50% российского регионального рынка доступа к сети Интернет, которому до 31 декабря 2007 года предстояло подключить почти 53 тыс. школ к Глобальной паутине. Но не прошло и года, а Фурсенко уже заявил о том, что с 2008 года бесплатный трафик для школ будет закрыт. То есть школы сами должны оплачивать себе Интернет.

Между тем, как заявили «Веку» в пресс-службе Минобрнауки, этот вопрос будет как-то решаться.

Понятно, что компания «РТКомм.Ру» (и не только, наверное, она) на этой сделке неплохо заработала, а госказна «похудела» на 3 млрд. рублей. Никто не сомневается в том, что Фурсенко «пробьет» следующие 3 млрд. рублей на ПО. А что потом? Кто будет обеспечивать нормальную работу того же Linux? Тем более, что по мнению некоторых специалистов эта программа намного сложнее в управлении, чем другие.

А все будет очень просто. Директора школ, вроде Поносова, будут снова покупать контрафакт. Только шума из этого поднимать никто не будет. Деньги из бюджета ушли, а, значит, и скандал никто оплачивать не будет.

Реклама на веке
В 2009 году ВВП России может удвоиться, считает Путин Маршалл Голдман: Запад боится сотрудничать с Россией