18+
  1. Марсоход Curiosity впервые заснял солнечное затмение на Марсе

Марсоход Curiosity впервые заснял солнечное затмение на Марсе

Марсоход Curiosity впервые сфотографировал солнечное затмение с поверхности Красной планеты. На серии снимков зафиксировано прохождение одного из спутников Марса - Фобоса - по солнечному диску.

Фотографии были сделаны 17 августа с помощью камеры Mastcam, на 369 сол (марсианский день) работы Curiosity, сообщается сайте NASA.

На изображениях видно, что Фобос закрывает Солнце не полностью - такое солнечное затмение называется кольцеобразным. В результате, как отмечают наблюдатели, объекты на снимках напоминают чей-то огромный глаз со зрачком.

Поскольку размер Фобоса в марсианском небе существенно меньше видимого размера солнечного диска, полные солнечные затмения на Красной планете не случаются, пишет РИА Новости.

По данным специалистов, во время наблюдения за Фобосом 17 августа марсианская луна оказалась на 2-3 километра ближе к центру Солнца, чем предполагали ученые.

В момент съемки, которая происходила около полудня, Фобос располагался в ближайшей по отношению к роверу точке, отмечают специалисты.

"Это событие - максимально приближено к полному солнечному затмению, которое возможно на Марсе", - отмечает Марк Леммон из Техасского университета A&M, один из операторов камеры Mastcam.

Фобос в 1877 году открыл американский астроном Асаф Холл. Первооткрыватель назвал небесное тело в честь древнегреческого бога Фобоса (переводится как "Страх"), спутника бога войны Ареса. Обращается марсианская луна на среднем расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 километров), что в 40 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.

Curiosity – самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Весит аппарат 899 килограммов, его длина 2,9 метра, на его борту имеются две научные лаборатории и несколько инструментов, в частности стереокамеры высокого разрешения. Работу Curiosity обеспечивает команда из 400 человек.

В настоящее время на орбите Марса работают станции NASA Odyssey и MRO, а также Mars Express, которая принадлежит Европейскому космическому агентству. На поверхности Красной планеты трудятся марсоходы Curiosity и Opportunity.

К марсоходу Curiosity, с момента приземления которого на поверхность Красной планеты прошло чуть более года, скоро прибудет подкрепление. Инженеры NASA готовятся к запуску зонда Maven, который был создан специально для того, чтобы разгадать главную загадку Марса и наконец-то выяснить, что же случилось с его атмосферой.