18+
  1. При проверке РАН Генпрокуратура не выявила серьезных нарушений

При проверке РАН Генпрокуратура не выявила серьезных нарушений

По итогам проверки в Российской академии наук Генеральная прокуратура не нашла серьезных нарушений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в руководстве РАН.

"Там нет ничего серьезного", — прокомментировал собеседник агентства выводы Генпрокуратуры.

В надзорном ведомстве проверку официально не прокомментировали, сообщив лишь, что она завершена, и ее материалы были переданы руководству Академии.

Проверка РАН была начата в июле 2013 года, инициировало ее руководство Академии. Поддержал инициативу и президент РФ Владимир Путин, который заметил, что провести реформу РАН невозможно без масштабной проверки. При этом Путин добавил, что при проверке не должно быть "кампанейщины" и "резких движений".

В преддверии реформы РАН проверкой организации занялась не только Генпрокуратура, но и Счетная палата, при этом, ка кожидается, ее она завершит свою проверку в сентябре. Закон о реформе государственных академий наук был внесен в Госдуму правительством в конце июня 2013 года, вскоре депутаты приняли его в первом и втором чтениях.

Закон о реформе РАН, а также Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, правительство внесло в Госдуму 28 июня. Вскоре закон был принят в первом и втором чтениях, при этом текст закона существенно изменился ко второму чтению. Согласно документу, три академии объединятся в одну, сохраняя при этом свои юридические лица, управлять их имуществом должно будет специальное агентство.

Законопроект резко раскритиковали как ученые, так и как руководством РАН. В Москве и других российских городах состоялось несколько акций протеста. 29-30 августа научными работниками РАН была проведена масштабная конференцию о реформе Академии. На конференции была принята резолюция с требованием отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец.

В резолюции говорится, что принятие закона о реформе РАН приведет к разрушению Академии и "нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране", а разрушение науки, станет "подрывом одной из основ российской государственности". Впрочем, авторы резолюции требуют не только отставки Голодец и Ливанова. Они также хотят, чтобы законопроект о реформе РАН был отозван из Госдумы или возвращен в первое чтение.