18+
  1. Марсоход отчитался о прибытии

Марсоход отчитался о прибытии

Марсоход отчитался о прибытии
Ровер Curiosity прислал на Землю около 300 фотографий Марса – фотофильм о своей успешной посадке в кратере Гейла. Накануне самый большой и сложный из построенных людьми марсоходов приступил к изучению Красной планеты, в том числе поиску ответа на главный вопрос: был ли Марс пригоден для жизни и есть жизнь на нем сейчас.

На первой цветной фотографии, переданной с Марса, изображен ландшафт северной части планеты, на заднем плане можно разглядеть кратер Гейла. Снимок сделан одной из семи камер Curiosity - Mars Hand Lens Imager (MAHLI) в первый день пребывания ровера на Марсе. Чистота картинки пока оставляет желать лучшего. По словам специалистов, виной всему - грязь и пыль на объективах камер. Но когда марсоход полностью настроится на работу, поверхность Красной планеты можно будет разглядеть в высоком разрешении.

Миссия аппарата заключается в поиске ответа на давний вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе», а именно в обнаружении возможных форм жизни на планете. Напомним, он отправился к Красной планете в ноябре 2011 года. Ровер Curiosity размером примерно с автомобиль Mini Cooper будет изучать особенности Марса два года. Ученые полагают, что марсоход обнаружит на нем следы воды и, возможно, жизни, гипотетически существовавшей в этих местах. По их мнению, именно в кратере Гейла, где в понедельник Curiosity и совершил посадку, есть вероятность обнаружить простейшие микроорганизмы.

Кроме того, аппарат будет заниматься сбором подробных сведений о геологии и климате Красной планеты, а также подготовит почву для высадки людей. Для сбора сведений, которые помогут получить ответы на столь объемные вопросы, марсоход оснащен целым арсеналом комплексного научного оборудования, разработанного коллективами со всего мира, в том числе, и из России, напоминает портал 3dnews.ru.

Роскосмос профинансировал создание Институтом космических исследований РАН устройства DAN. Под этой аббревиатурой скрывается спектрометр «Динамическое Альбедо Нейтронов» (Dynamic Albedo of Neutrons), предназначенный для составления трехмерной карты распределения связанной воды и водяного льда в верхних слоях грунта (на глубину до 1 м и с поверхностным разрешением 1 м).

Примечательно, что «прокладывать» путь будущим покорителям Марса Curiosity начал еще на пути к планете. При помощи включенного сразу после старта прибора RAD (Radiation Assessment Detector) ученые собрали данные о воздействии космической радиации на «человека», в роли которого выступил сам марсоход, находившийся под прикрытием теплового щита, верхней крышки и перелетного модуля. Также материалы для подготовки будущих пилотируемых миссий собирали орбитальные зонды Odyssey и MRO, отмечает портал. И если первый выступил в роли приемо-передатчика телеметрической информации, то второй при помощи камеры высокого разрешения HiRISE смог запечатлеть спускающийся на парашюте ровер.

Последние новости