Машковцев ушел в Кремль с понижением

Машковцев ушел в Кремль с понижением
Перестановка политической "колоды", которую Кремль устроил в преддверии выборов, продолжается. Накануне подал в отставку губернатор Камчатки Михаил Машковцев.

Впрочем, уход Машковцева был более или менее ожидаемым. Напомним, что еще в марте, вернувшись из командировки в Москву, губернатор заявил о своем скором уходе с поста главы региона. Его «ушли» на должность помощника руководителя администрации президента РФ. Исполняющим обязанности главы региона назначен первый заместитель Машковцева Алексей Кузьмицкий.

Отметим, что 25 мая президент РФ должен внести в законодательные собрания Камчатской области и Корякского автономного округа на утверждение кандидатуру человека, который займет пост губернатора объединенного Камчатского края. Ранее претендентами на этот пост уже назывались экс-губернатор Таймыра Олег Бударгин, действующий глава Корякии Олег Кожемяко и вице-губернатор Камчатской области Алексей Кузьмицкий.

Между тем, как заявил полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Камиль Исхаков, «президент России предложит кандидатуру на пост губернатора Камчатского края в положенный срок — до 26 мая». По словам полпреда, «30 мая пройдет сессия Совета народных депутатов Камчатской области, а 31 мая сессия Думы Корякского автономного округа, на которых и будет озвучена кандидатура на пост главы объединенного Камчатского края для ее утверждения депутатами».

Реклама на веке

Кстати, секретарь камчатского отделения «Единой России“ Борис Невзоров, комментируя назначение Алексея Кузьмицкого исполняющим обязанности губернатора региона, заявил: «Это более чем достойная кандидатура на пост губернатора Камчатской области. Человек с его знаниями и опытом, близко знакомый, кроме того, со спецификой нашей непростой области, сможет сделать многое для процветания региона». Иными словами, «единороссы» рады уходу Машковцева, иначе как объяснить слова Невзорова, что с приходом Кузьмицкого «социальное и экономическое положение Камчатки, без сомнения, улучшится. Как секретарь регионального отделения «Единой России», я могу только приветствовать решение президента».

Как отмечает ряд изданий, Кузьмицкий появился в области в мае 2005 года. Комментируя тогда его назначение вице-губернатором, Машковцев отметил, что сделал это по личной рекомендации Владимира Путина. Тогда же еще одним вице-губернатором Камчатки был назначен выходец из УФСБ Евгений Лаухин. «Слухи об отставке Машковцева ходили давно и он остался на посту именно потому, что региональную команду разбавили питерцами, которым надо было набраться опыта», — полагает политолог Александр Кынев. По его мнению, наиболее высокие шансы имеет Кузьмицкий, поскольку сейчас президент при назначении глав регионов руководствуется не их лояльностью, а тем, может ли доверять им лично.

Реклама на веке
Марши теперь не на марше В полку «во всем виноватых» прибывает
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются