18+
  1. Мастерок в руках, «калашников» за спиной

Мастерок в руках, «калашников» за спиной

Грязное дело предводителя «профсоюза» таджикских гастарбайтеров Каромата Шарипова. В международный скандал, вызванный восьмилетним приговором российскому летчику в Таджикистане, незаметно вмешалась некая Общественная организация «Таджикские трудовые мигранты».

В сообщениях российских информагентств эта непонятная структура присутствует наравне с государственными органами власти Таджикистана, а комментарии некого Каромата Шарипова, усатого мужчины с внешностью звезды индийских фильмов, приводятся наравне с позицией российских официальных лиц и таджикского МИДа.

Многозначительные реплики спикера таджикских мигрантов вызывают закономерное и понятное недоумение. Дело в том, что у Каромата Шарипова много ролей: президент Международной общественной организации «Народная Лига «Таджики», президент Фонда поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик-диаспора», председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», майор запаса МО РФ, и, наконец, - «Посол мира». В этом созвездии титулов и званий легко запутаться, еще сложнее разобраться, что собой представляет господин Каромат Бакоевич Шарипов 1963 года рождения, без своих регалий, званий и должностей. Картина получается крайне любопытная.

Отец всех обездоленных таджиков

В России сегодня находится по разным оценкам от 800 тыс. до 1,5 млн. только таджикских мигрантов, не считая остальных уроженцев Средней Азии: узбеков, киргизов, уйгуров. Любому мыслящему человеку ясно, что появление в этой самой крупной диаспоре в РФ (кроме, азербайджанцев) собственных формальных организаций и лидеров – всего лишь вопрос времени. Пока самые большие успехи в этом у Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» (ООД «ТТМ») во главе с Кароматом Шариповым. Его никто не назначал. Как человек незаурядный, умный, энергичный, предприимчивый и жестокий, он сам отвоевал для себя «место под солнцем».

К сожалению, благодаря телевидению типичные представители таджикского народа в глазах миллионов россиян – придурковатые строители Равшан и Джумшуд. Реальная жизнь выглядит иначе. Даже предварительное знакомство с фигурой Каромата Шарипова местами напоминает не сюжеты «Наша Раша», а роман Марио Пьюзо «Крестный отец». С определенными поправками, конечно: вместо Америки времен «сухого закона» - современная Россия, вместо контрабандного виски – афганский героин, вместо подконтрольных мафии профсоюзов – землячества гастарбайтеров, а в роли молодого Вито Корлеоне – справедливый и уважаемый Каромат Шарипов, готовый выслушать и «прийти на помощь».

По своей сути, ТТМ – профсоюз таджикских гастарбайтеров, многие из которых приехали в нашу страну нелегально и не имеют официального разрешения на работу в РФ. Учитывая, какую роль в российской экономике начинает играть иностранная рабочая сила – растет влияние и данной структуры. Сегодня на сайте движения наряду с отчетом о том, как стараниями «волонтеров» Шарипова «гражданке Тураевой Мехрибон Худойдодовне Генеральный директор фирмы ООО «Орион-недвижимость» выплатил накануне Курбан-Байрама задолженность по зарплате 55790 рублей», можно почитать об участии Шарипова в Совете муфтиев РФ, или о его участии в круглом столе совместно с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) и прочие довольно любопытные вещи.

Каромат Шарипов все чаще высказывается о глобальных проблемах внешней политики, и дает советы, как России нужно себя вести в Средней Азии. А печатный орган движения, газету «Голос Таджикистанцев», с «мудрыми словами» Шарипова стараются выдавать каждому отправляющемуся в родной кишлак таджику.

Выгодный бизнес на чужой беде

За благими целями скрываются далеко идущие планы. Кроме громких популистских заявлений Шарипова, требовавшего запрета фильма «Яйца судьбы» и скетч-кома «Наша Раша», основной вид его публичной деятельности – защита соотечественников от недобросовестных работодателей. На первый взгляд дело полезное и справедливое: обман и «кидалово» рабочих из Средней Азии – дело распространенное, а в отличие от русских пожаловаться им некому и некуда, российской полиции они, по понятным причинам, боятся как огня.

Когда законы США были бессильны, итальянские мигранты шли за «справедливостью» к дону Корлеоне, в наши дни, по замыслу Каромата Шарипова, мигранты из Средней Азии должны обращаться в ТТМ. Что происходит дальше, информацию пришлось собирать буквально по крупицам: дружелюбные и гостеприимные московские таджики переводят разговор на другую тему или внезапно «забывают» русский язык, когда начинаешь задавать конкретные вопросы «об уважаемом Каромате Бакоевиче».

Во-первых, люди из организации Шарипова предлагают коммерческий характер защиты: услуги по возвращению денег от незадачливого работодателя обходятся дорого. Откат составляет до 50% от возвращенной суммы для соотечественников. За заботу уважаемого человека надо платить.

Еще одним предпринимательским проектом стала «охота на миллионеров». Далеко не единичный случай, когда от имени ТТМ в некую компанию или просто обеспеченным людям приходили письма с просьбой пожертвовать небольшую сумму, например от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае отказа «жадине» грозит, как минимум, потеря лица: связи у Шарипова на центральных телеканалах и в газетах просто удивительные. Журналистов, желающих написать или снять скандальный репортаж о том, как «заезда» или бизнесмен-миллионер обманул и не заплатил бедным таджикам, которые работали у него в саду или строили дом – предостаточно. При этом претензии выставляются без предоставления каких-либо доказательств и документов.

В организации Шарипова так же тщательно отслеживаются подробности личной жизни различных чиновников, предпринимателей, просто состоятельных граждан, которые в той или иной мере сталкивались или нанимали на работу трудовых мигрантов. Для чего собираются эти сведения, остается только догадываться: при желании, наверное, можно найти взаимосвязь между ограблениями подмосковных коттеджей и сбором подобных досье.

Авторитет Шарипова среди среднеазиатских гастарбайтеров возник не на пустом месте, улаживать конфликты «переговорщикам» из таджикской диаспоры удается не только при помощи добрых слов и телекамер. Есть аргументы посерьезнее. Еще со времен Черкизона у Каромата Шарипова налажены тесные деловые связи с Тельманом Исмаиловым, а этот человек ни с кем просто так деловых отношений не поддерживал.

На территории рынка, где в его лучшие годы работало и нелегально проживало около 13 тыс. таджиков, у Шарипова был офис и собственная служба безопасности. В 2003-2004 годах с целью усиления своего влияния он организовал на Черкизовском рынке военизированную группу из 30 человек во главе с неким Комилом Маматоировым, контролировавшую зону «Новый АСТ». По указанию Шарипова они осуществляли сбор денег с мигрантов в виде членских взносов в МОО «Народная лига Таджики», продавали фальшивые миграционные карты и разрешения на работу, изымали «излишки» заработной платы и выступали в роли налоговой службы для мелких таджикских предпринимателей. В частности, если в 2007 году каждое обращение за получением регистрации и разрешения на работу оценивалось в 8 тыс. рублей, то в нынешнем году, по предложению Шарипова, плата возросла до 12,5 тыс. рублей в год. Многие из числа трудовых мигрантов пострадали от фальшивых регистраций, разрешений на работу и от вымогательства в 50% от их заработной платы.

С недовольными поступали просто – избивали до смерти, так Шарипов распространил свое влияние практически на всех мигрантов из Средней Азии на территории Черкизона. Шарипов был прекрасно известен сотрудникам и руководству 51-го отделения милиции города Москвы, на чьей территории находился рынок, как «руководитель таджикской диаспоры в России», сотрудничество и взаимопонимание по всем возникающим вопросам между ними было полным.

Есть оперативные сведения, что в своем офисе на Черкизоне Шарипов занимался оптовой реализацией героина, канал поставки которого он смог наладить еще во время своей службы в 201-ой дивизии в Таджикистане. По свидетельству ряда бывших сотрудников военизированной охраны Черкизона, когда после убийства одного из недовольных «заботой» мигрантов возникла угроза обыска , офис Шарипова очень быстро сгорел. Как подозревают, горели не контрафактные китайские товары, а продукты переработки афганского опийного мака, количество которых было столь велико, что «договорится» и вывезти их без шума, было нереально.

Убийства российских офицеров, торговля оружием и пропаганда исламского экстремизма

Сейчас Шарипов активно занимается своей политической карьерой, как в России, так и в Таджикистане. Рассчитывая если не на пост президента Республики Таджикистан, то, как минимум, на место вице-премьера. Называет себя послом мира, спасителем чести и достоинства таджиков, снимает о себе фильмы, пишет о себе хвалебные статьи, распространяет о себе слухи и сам же их опровергает. Председатель ТТМ всегда открыт к общению с журналистами, всегда в центре событий, даже если не имеет к ним прямого отношения - «информационного шума» вокруг Каромата Шарипова хватает.

На самом деле реальное прошлое этого человека еще более сомнительно, чем его настоящее. По официальной версии, изложенной на сайте ТТМ, сначала была учеба в Симферопольском военном училище, служба в Советской Армии, а затем и в Российской армии в Таджикистане в составе 201-й мотострелковой дивизии, теперь жизнь в Москве и общественная работа на благо обездоленных. Есть другая сторона жизни, которую Шарипов, кстати, гражданин РФ и майор МО РФ в отставке, хотел бы скрыть – она не к лицу общественному деятелю, озабоченному своей будущей политической карьерой. Это не только связи с лидерами исламских экстремистов, оппозиционных нынешнему руководству Таджикистана. Речь идет о личном участии Шарипова в убийствах русских офицеров в Душанбе, его причастности к наркотрафику и нелегальным поставкам оружия в Афганистан.

Вот выдержка из одного документа, который вопреки надеждам Шарипова, не потерялся на просторах Азии:

Свидетельством незаконного оборота оружия в Афганистане и Таджикистане является уголовное дело по факту убийства подполковника 201 мсд Долматова В.Д., которого 30.12.1994 в 7.30 обнаружили у подъезда своего дома на территории Железнодорожного района города Душанбе с огнестрельными ранениями в голову. Примерно в 9.00 того же дня по подозрению в совершении данного преступления был задержан и доставлен в ОВД Железнодорожного района города Душанбе капитан танкового батальона 201 мсд, сослуживец Долматова В.Д., Шарипов К.Б.

В процессе сбора доказательств и опроса свидетелей, изъятия у задержанного дома при обыске вещественных доказательств был определен главный подозреваемый - капитан 201мсд Шарипов К.Б.. Из-за неопровержимости собранных улик и доказательств, а также показаний свидетелей Шарипов К.Б. был вынужден дать признательные показания.

В ходе допроса были получены и закреплены дополнительные признания Шарипова о его участии против Народного фронта, незаконном обороте наркотиков и в продаже значительного количества похищенного оружия со складов 201 мсд таджикской оппозиции.

30.12.1994г. примерно в 22.00 около 20 вооруженных военных из подразделения полковника Худойбердиева М.Т., разоружив сотрудников Железнодорожного ОВД, освободили Шарипова К.Б. Дело об убийстве подполковника Долматова В.Д. производством приостановлено. Допрос подозреваемого вел начальник ОВД Железнодорожного района г. Душанбе полковник милиции Джурахон Зоиров и сотрудник уголовного розыска Курбони Хакими. Санкционировал освобождение Шарипова К.Б. министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов. Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан располагает информацией, переданной бывшим председателем КГБ Таджикистана Шариповым Шахобиддином Набиевичем, что к убийству его заместителя Джурабека Аминова в мае 1992 года причастен К.Б.Шарипов. Имеются материалы приостановленного производством уголовного дела. Несмотря на светский характер и даже тусовочный характер своей публичной деятельности в России, Каромат Шарипов продолжает поддерживать активные контакты с таджикскими исламистами. С какой целью, становится понятно из приведенной ниже цитаты:

Из материала газеты «Голос Таджикистанцев»:

15.07.2008г. состоялась встреча Шарипова К.Б. с Мухамади Рахматулло - руководителем запрещенной Верховным Судом Таджикистана религиозной организации «Салафия», его заместителем Саидбурхони Шариф и Домулло Хайриддин Достаков - председателем комитета МОД «ТТМ» по религии и духовенству. Мухамади Рахматулло рассказал, что в настоящие время членами его организации стали более 20.000 граждан Республики Таджикистан. «Возмущение таджикского народа, - сказал К.Б. Шарипов, - вызывают принятые властью республики законы, запрещающие придерживаться древних традиций, которые заповеданы предками. В ходе беседы Шарипов К.Б. рекомендовал Мухамади найти компромисс, и в ходе открытого диалога прийти к консенсусу с Эшони Нуридинчоном. В заключение, Шарипов К. Б. отметил, что всю полноту ответственности за конфликты сторон в решении конфессиональных вопросов несет муфтий Республики Таджикистан господин Ходжи Негматулло. Таким образом, было официально заявлено о поддержке их миссионерской деятельности в регионах России и РТ. Судя по всему, забота Шарипова о духовных потребностях трудовых мигрантов из Средней Азии не исчерпывается доставкой на Курбан-байрам в центр Москвы десятков тысяч таджиков и узбеков со столичных строек, налицо поддержка в миссионерской деятельности на территории России религиозной экстремистской организации салафитов, политического течения в современном исламе. Самым известным и ярким салафитом в нашей стране можно назвать, наверное, Саида Бурятского, ликвидированного недавно в Чечне.

Очень редко люди, причастные к нелегальной торговле оружием и наркотиками, начинают заниматься правозащитной деятельностью. С 2001 года Каромат Шарипов решил сделать тему защиты и бесправного положения мигрантов из Средней Азии в России делом своей жизни. Вдвойне удивительно, что еще в армии сослуживцы отмечали патологическую ненависть Шарипова к некоренным народам Таджикистана – узбекам и жителям Горно-Бадахшанской автономной области. Но в Москве приходится терпеть и скрывать свои подлинные чувства и мысли, так как эта «мелочь» может помешать не только правозащитному бизнесу и далеко идущим планам в политике, но и более серьезным вещам.

У нас в стране заслуженно принято считать таджиков мирными и трудолюбивыми людьми, но как всегда, в семье не без урода. Стоить помнить, что в Таджикистане много лет шла гражданская война и при желании можно найти достаточно людей, прошедших подготовку в лагерях на территории Ирана и умеющих прекрасно обращаться не только с метлой и лопатой. И кому как не Каромату Шарипову, с его амбициями и желанием контролировать своих соотечественников, об этом не знать. Граничащая с наглостью легкость, с которой Каромат Шарипов безнаказанно действует в России, дает основание полагать, что у него есть солидная «крыша», но как бы не пришлось этой «крыше» потом открещиваться от своего «друга». Ведь Восток – дело тонкое, а недавно ликвидированный американцами Бен Ладен, как утверждают, якобы также начинал со статуса «друга» Америки.

Эпилог:

Как показывает набирающая обороты недавняя история с «приговором» российским летчикам, вынесенным «самым справедливым таджикским судом», вопросы таджикского стратегического союза с Россией находятся в прямой зависимости от интересов местных наркобаронов и ожидаемого ими материального обогащения в виде конфиската – российской современной техники, приглянувшийся им.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, это попытка унизить нашу страну. «По другому как плевок это расценить нельзя», - уверен адвокат.

Дело дошло до самого верха. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации и предупредил, что Россия примет в отношении Таджикистана меры, в том числе «ассиметричные».

Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС заявил, что выдворение 100 нелегалов из Таджикистана не является одноразовой кампанией.

Остается надеяться, что это заявление президента РФ не является простым PR-ходом накануне выборов, а правоохранительные органы с получением повышенной зарплаты, наконец-то, займутся делом и наведут в стране порядок.

Последние новости