18+
  1. Математика недоплат

Математика недоплат

Математика недоплат
На совещании по модернизации региональных систем общего образования, состоявшемся в среду, президент России Владимир Путин раскритиковал губернатора Курганской области Олега Богомолова за неудовлетворительное состояние системы образования в регионе.

Подвергнув критике Олега Богомолова, Путин заметил, что в Курганской области удовлетворенность школьных преподавателей системой образования самая низкая среди опрошенных регионов. «Это худший показатель среди всех опрошенных регионов Российской Федерации», - заявил глава государства.

Путин также указал на то, что данные об увеличении интернет-трафика в 160 школах, которые приводит Олег Богомолов, и те, которые есть у главы государства, расходятся. «По моим данным так: только в двух школах увеличена пропускная способность интернет-трафика», - сказал президент.

Помимо этого, он высказал претензии к Богомолову за затягивание сроков ремонта школы № 7 в Кургане, на который в начале года из федерального бюджета было выделено 180 миллионов рублей.

«Деньги вы получили, а воз и ныне там. И то, что вы затянули с этим делом, мне кажется, это очевидный факт», - сказал президент. По мнению Владимира Путина, все работы по ремонту можно было выполнить гораздо быстрее.

«Я очень рассчитываю, Олег Алексеевич, что те сроки, которые вы назвали, не будут никуда сдвигаться», - добавил Путин.

Напомним, в первый день своего второго президентства, в мае, Путин подписал указ, согласно которому средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике в каждом регионе в 2012 году.

«Те цифры, которые вы назвали, 15 тысяч, - это примерно 90% от средней заработной платы по экономике вашего региона. Нужно дотянуть до среднего», - потребовал Путин от Богомолова.

В ответ губернатор пообещал, что в четверг встретится по этому вопросу с главой Минфина Антоном Силуановым.

«Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем (Силуановым), но чтобы средняя заработная плата по региону у учителей была такая, как мы договаривались. Она как минимум должна быть равна средней по экономике региона», - отреагировал глава государства.

Путин также остался недоволен докладом пермского губернатора Виктора Басаргина. По словам губернатора, средняя зарплата в Пермском крае в 2012 году выросла больше, чем прогнозировалось, поэтому зарплата учителей еще не сравнялась с этим показателем. Однако, как и в случае с Богомоловым, данные губернатора и президента разошлись.

«Виктор Федорович, вы четыре года у меня были министром (регионального развития), неплохим министром… Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил», - сказал Путин.

По сведениям главы государства, зарплата учителей составляет лишь 90% от прогнозного значения средней зарплаты по Пермскому краю. «Если она растет быстрее, чем ожидалось, то и объем повышения зарплаты учителям должен быть выше… Нужно сделать все, чтобы, несмотря на рост средней зарплаты, необходимые показатели для учителей были достигнуты», - сказал глава государства.

Путин поставил в пример показатели зарплаты учителей в Краснодарском крае, пояснив, что при средней зарплате по экономике в 19,5 тысячи рублей зарплата учителей превышает 22 тысячи, а в 2013 году планируется довести ее до 27 тысяч рублей. Президент особо отметил данные опроса среди учителей Кубани, которые свидетельствуют, что 44% респондентов оказались довольны качеством образования в регионе. «Это лучший показатель из всех регионов, в которых проводился опрос», - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что регионы должны больше внимания уделять повышению качества образования, а не отчитываться об объемах освоенных бюджетов. Путин напомнил, что в 2011 - 2012 годах регионы получили от государства 80 млрд. рублей для развития системы общего образования. По его данным, еще 40 млрд. рублей поступит в 2013 году.

Президент поручил главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову держать под контролем ход модернизации общего образования в регионах. По мнению главы государства, эти меры необходимы, так как после окончания федерального финансирования с середины следующего года этим вопросом будут заниматься сами регионы.