18+
  1. Новая власть Грузии начала аресты своих предшественников

Новая власть Грузии начала аресты своих предшественников

Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия сделал специальное заявление в связи с арестом бывшего министра внутренних дел, а перед этим - министра обороны Бачо Ахалая, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Гиорги Каландадзе и командира 4-й бригады Зураба Шаматавы.

Он считает, что действия новой власти нанесли серьезный ущерб государству. «Действия прокуратуры нанесли вред не только внутри государства, с точки зрения демократических процессов, но и за ее пределами - с точки зрения репутации, особенно в контексте предстоящего саммита НАТО», - отметил Бокерия. По его словам, единственное, что сможет облегчить вину новой власти - это немедленное освобождение задержанных, «тем более, что они готовы сотрудничать со следствием», заявил секретарь Совета безопасности Грузии.

Бокерия уверен, что задержание бывших чиновников, особенно Гиорги Каландадзе, стало политической расправой со стороны коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти. «Что касается ареста начальника Объединенного штаба, то главной задачей было заменить его на Капанадзе (первого заместителя Каландадзе, назначенного новым министром обороны). Назначение на эту должность - прерогатива президента страны, на что новая власть получив отказ, она путем уголовного преследования устранила героя войны 2008 года Гиорги Каландадзе », - сказал Бокерия, добавив, что у прокуратуры не было правовых оснований и для задержания Ахалая и Шаматавы.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заверил, что арест был «неполитическим». Ахалая является близким союзником президента Михаила Саакашвили - противника Иванишвили. Он ушел с поста министра внутренних дел в сентябре после того, как появилось видео, демонстрирующее, как грузинские заключенные подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны охранников.

Ахалая, Каландадзе и Шаматаву арестовали в ночь на среду в деле злоупотребление должностными полномочиями на основании заявления шести военнослужащих. По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая на тогдашней своей должности министра обороны в присутствии Гиорги Каландадзе и Зураба Шаматавы в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного из них ручкой ножа по голове». После этого, по сообщению, военнослужащих перевели на базу 4-й бригады в Вазиани, они также подверглись оскорблениям в присутствии других.

Последние новости