18+
  1. Мату заткнули рот

Мату заткнули рот

Мату заткнули рот
Совет Федерации одобрил поправки в закон «О СМИ», согласно которым средства массовой информации за использование нецензурной лексики будут обязаны выплачивать штраф. Действие нового закона распространяется на все СМИ, включая и интернет-издания.

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли этот документ в третьем, окончательном чтении. Теперь закон поступит на подпись президенту.

«Закон направлен на защиту общественной нравственности и недопустимость злоупотребления свободой массовой информации», - говорится в заключении комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике.

Согласно новому законопроекту штрафы за ненормативную лексику для граждан составят от 2 до 3 тыс. руб. с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - 5-20 тыс. руб. с конфискацией. Самый крупный штраф грозит юридическим лицам - за использование нецензурной брани им придется заплатить от 20 до 200 тыс. рублей, также с конфискацией предмета правонарушения.

Предметом конфискации будет являться: в случае печатных СМИ - тираж издания, в котором выявлена ненормативная лексика, а в случае электронных и интернет-СМИ будут конфисковываться носители информации.

При обсуждении нового законопроекта депутаты Госдумы отмечали, что нововведения не будут распространяться на нецензурную брань в художественной литературе, а также социальных сетях.

При этом, какие именно слова подпадут под определение «нецензурная брань», законотворцы так и не определили. Следить за исполнением нового закона для СМИ будет Роскомнадзор, а определять, какое выражение или слово является нецензурным, - эксперты-филологи.

Между тем, новый документ получил неоднозначную оценку в обществе. Некоторые эксперты считают, что для борьбы с ненормативной лексикой было вполне достаточно уже имеющихся законов. В кабмине также отметили, что закон, запрещающий использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка, при использовании русского языка как государственного в России уже существует.

Тем не менее, новый законопроект о штрафах за мат в СМИ был единогласно одобрен Госдумой еще в первом чтении. Депутаты уверены, что этот документ является логичным продолжением ранее принятого закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Инициатор законопроекта вице-спикер ГД от «Единой России» Сергей Железняк отметил, что в органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и в печатных СМИ. Об общем понимании необходимости решения этой проблемы, по мнению Железняка, свидетельствуют подписи под законопроектом представителей разных фракций Госдумы.

В свою очередь, заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, представляя законопроект в нижней палате парламента в ходе первого чтения, заявил, что «у надзорных органов могут возникнуть к СМИ претензии даже в тех случаях, когда нецензурные слова будут «запикиваться» в эфире или видоизменяться на письме». Он также отметил, что депутатам «придется рано или поздно» рассмотреть закон о введении штрафа за мат в художественных произведениях.

Последние новости