18+
  1. ЕС поддерживает трубу "Газпрома"

ЕС поддерживает трубу "Газпрома"

Во время конференции Россия-ЕС, состоявшейся на прошлой неделе в Москве, был подписан единый документ: "Дорожная карта энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года". Некоторые европарламентариии просят созвать специальное заседание для разъяснений.

В документе расписан график развития в сфере энергетического сотрудничества, особое внимание уделяется газовой отрасли: поддержка строительства газопроводов, которые бы отвечали интересам России и Европейского союза, обеспечение стабильности поставок российского газа для "отдельных клиентов Европейского союза на базе текущих и новых (в том числе, и долгосрочных) договоров", поддержка инвестиций России в европейский газовый сектор и инвестиций ЕС в российский, а также обмен информацией о политике отдельных стран Европейского союза, которая могла бы иметь влияние на деятельность российских компаний.

Кроме того, Москва будет получать из Брюсселя прогнозы потребления газа в ЕС и спроса на российский газ, а также информацию о внедрении Европой политики "декарбонизации", которая предусматривает к 2050 году снижение выброса парниковых газов на 80%. Столь далекоидущие, а одновременно - расплывчатые заявления удивили польских евродепутатов, которые узнали о планах подписания российско-европейской энергетической стратегии перед самым выездом делегации Еврокомиссии в Москву. "Трудно сказать, какова цель подписания этого документа. Возможно, это проявление доброй воли со стороны ЕС, но зачем этот документ подписывать, если с противоположной стороны такая добрая воля отсутствует?" - отметила депутат Европарламента Лена Коларська-Бобиньска.

"Наши опасения относительно долгосрочного сотрудничества с ЕС снизятся, если мы исправим некоторые позиции, в том числе, поставки на территории стран Европейского союза, возможность участия для наших компаний и создание вертикально интегрированных компаний, не в ущерб интересам конечных потребителей", - заявил на встрече с иностранными журналистами перед конференцией Дмитрий Медведев.

Издание также приводит несколько вопросов, возникающих по поводу подписанного документа, в частности, насколько облегчат данные договоренности российским инвесторам покупку греческих газовых компаний? Помогут ли они Газпрому в строительстве конкурента европейского проекта Nabucco - газопровода в Южной и Центральной Европе ("Южный поток"), по которому в Европу будет направляться газ из месторождений в регионе Каспийского моря?

"Я направила обращение к Европейской комиссии с просьбой организовать встречу с евродепутатами для разъяснения положений этого документа", - сообщила Коларська-Бобиньска. Согласно ее мнению, расплывчатые формулировки этой "дорожной карты" могут быть использованы для принятия поспешных решений.