18+
  1. Матвиенко объяснила офшоры Фетисова недобросовестностью его партнера

Матвиенко объяснила офшоры Фетисова недобросовестностью его партнера

Матвиенко объяснила офшоры Фетисова недобросовестностью его партнера
Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что сенатор Вячеслав Фетисов не до конца выполнил процедуру передачи офшоров другому лицу. По ее словам, данный вопрос может быть вынесен на заседание верхней палаты парламента

«Там не так все однозначно в этой ситуации», — заявила она. По словам Матвиенко Еще в Фетисов еще в 2011 году передал своему компаньону право владения офшорами. При этом сенатор не до конца проконтролировал как его партнер выполнил юридические процедуры.

Как сообщила спикер Совфеда, в настоящее время ситуацию изучает комиссия по контролю за достоверностью деклараций о доходах, которую возглавляет вице-спикер Юрий Воробьев.

Напомним, информация о большинстве оффшоров вполне открытая - к примеру, поиск компаний в Великобритании предоставляет сервис offshore.su, для других стран имеются аналогичные разработки. В середине марта Алексей Навальный опубликовал результаты очередного расследования. Согласно данным оппозиционера, сенатор Фетисов владеет акциями трех кипрских компаний. Две были приобретены в 2011 году, а третью легенда советского и российского хоккея учредил лично. В качестве подтверждения выдвинутых обвинений Навальный разместил в блоге скриншоты из учредительного договора и устава, под которыми якобы стоит подпись Фетисова. По словам главы ФБК, всеми тремя активами сенатор владеет и по сей день.

В связи с выявлением факта нарушения Фетисовым российского законодательства Навальный требует, чтобы сенатора-«единоросса» незамедлительно отозвали из Совета Федерации. О результатах расследования уже уведомлены спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. Кроме того, ФБК направил письмо с собранными доказательствами в Генпрокуратуру РФ.

Сам Фетисов, который до сих пор отказывался давать комментарии по данному делу, несмотря на требования Навального, призвал СМИ «успокоиться». Заверив журналистов, что все будет нормально, сенатор сообщил, что передал все необходимые документы руководству палаты, а также «комиссии Воробьева».

Напомним, с 2013 года в РФ действует закон, согласно которому лицам, поступающим на госслужбу, запрещается владеть зарубежными активами. На их реализацию чиновникам выделяется два месяца. Если по истечении установленного законом срока чиновник все еще является владельцем зарубежных активов, то его следует уволить.