18+
  1. Россия предупредила НАТО

Россия предупредила НАТО

Россия предупредила НАТО
Россия решила, что если не удается договориться с Западом мирным путем, значит стоит наглядно, в компьютерной презентации, показать представителям НАТО и Пентагона, почему система ПРО угрожает нашей стране.

Начальник Генштаба МО РФ генерал Николай Макаров, в свою очередь, намекнул, что не стоит недооценивать российские силы, и даже предупредил об упреждающих ударах со стороны Москвы.

Свидетелями дискуссии, которая состоялась накануне на конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», организованной Министерством обороны РФ, стали более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 стран НАТО во главе с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса Александром Вершбоу, а также представители Пентагона и Госдепартамента США.

На презентацию этой модели в Минобороны возлагали очень большие надежды, полагая, что вопрос, который уже не первый год отравляет российско-американские отношения и по которому до сих пор России не удавалось достигнуть договоренности дипломатическим путем, будет решен. В своем выступлении на конференции президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что не теряет надежды, что с Вашингтоном все же удастся договориться.

США и НАТО заверяют Россию, что система ЕвроПРО не способна справиться с российскими межконтинентальными баллистическими ракетами. Более того, представители НАТО заявляют, что система ПРО сможет защитить и саму Россию от ракетного удара со стороны Ближнего Востока и Северной Кореи.

В то же время представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер сообщила, что США не пойдут на заключение юридически обязывающего соглашения, которое ограничивало бы возможности для защиты национальной территории и союзников по НАТО.

Россия, в свою очередь, утверждает, что план США «поэтапного адаптивного подхода» по размещению в Европе элементов ПРО нельзя назвать адекватным заявленным целям. Москва уже неоднократно высказывала опасения, что разворачиваемая в Европе система ПРО может в перспективе ограничить ядерный потенциал нашей страны. Россия уверена, что предотвратить такое развитие событий можно с помощью юридически обязывающих гарантий со стороны НАТО.

В свою очередь, представители НАТО в ответ неоднократно заявляли, что создаваемая ими система не будет угрожать России, а сложившиеся между РФ и НАТО доверительные отношения позволяют обходиться без обращения к обязывающим документам.

В своем выступлении на конференции начальник Генштаба МО РФ Николай Макаров прямо высказал сомнения, что системы ПРО США в принципе имеют смысл для тех целей, для которых заявляются: «Сотни перехватчиков, полсотни крейсеров — и все это против технически несовершенных ракет лишь средней и малой дальности Ирана и КНДР».

Генерал заверил, что в случае, если юридические договоренности о ненаправленности достигнуты не будут (в частности, зона перехвата ЕвроПРО не должна пересекать Россию), Москва изменит свою стратегию развития ядерных сил. Макаров напомнил, что уже установленная в Калининграде РЛС «Воронеж» позволит контролировать старт противоракет в Польше, к ней добавятся комплексы «Искандер», которые «смогут нанести упреждающий удар по средствам поражения в период обострения обстановки».

Возможность упреждающей атаки российская сторона озвучила впервые. Также было объявлено, что Россия сделает ставку на строительство ракет, оснащенных новыми боевыми блоками, «совершающих различные маневры как на активной, так и на пассивной траекториях», которые будут преодолевать системы ПРО. Для того, чтобы увеличить их численность, Москва готова выйти из Договора о сокращении наступательных вооружений и перестать приглашать западных инспекторов на свои объекты, а также прекратить уведомлять об изменениях в стратегическом потенциале, предупредил Макаров. «В результате будет создана реальная угроза тем государствам, на территории которых будут базироваться системы ПРО», - добавил генерал.

Заместитель главы Генштаба Валерий Герасимов наглядно продемонстрировал причину тревоги России по ситуации с ПРО.

Герасимов напомнил, что сегодня системы РЛС США на Аляске, в Гренландии и Великобритании в сочетании с кораблями Aegis и орбитальной группировкой в принципе способны контролировать все пуски с территории России, сообщает «Газета.Ru». Показанная им компьютерная графика демонстрировала три сценария. Причем, во всех сценариях получалось, что строящаяся система ПРО в Европе носила бы хоть и важную, но вспомогательную роль. В первом случае две российские ракеты атаковали неназванные города в США, благополучно пеленговались радарами на Аляске, в Великобритании и новыми европейскими радарами ПРО в Польше, а также радаром на корабле Aegis у берегов Норвегии (НАТО официально не подтверждает планов размещения этих кораблей в акватории Северного Ледовитого океана). Ликвидация одной из ракет достигалась перехватчиком из базы Ванденберг в Калифорнии. Во втором сценарии атака осуществлялась двумя ракетами в районе Урала, причем, одна из ракет была с разделяющейся боеголовкой. Ее пуск и сопровождение тоже осуществлялось бы с помощью европейской ПРО. Перехватчики на Аляске оказывались бесполезными, не совсем справлялись и перехватчики из Ванденберга, так как одна из боеголовок до цели, если верить сценарию, долетела бы, пишет издание.

В третьем случае Россия атаковала США с подводной лодки у берегов Камчатки, и эта ракета окончательно побеждалась очередным перехватчиком из Ванденберга при поддержке Aegis в Тихом океане. На этом, судя по всему, запасы перехватчиков должны были у США закончиться, так как на базе в Калифорнии их всего четыре (на Аляске еще 26).

Герасимов тем временем перешел к следующей серии компьютерных слайдов, из которых следовало, что система ПРО в Европе бесполезна для ракет дальнего действия, запущенных из потенциального Ирана, вплоть до 3-го адаптивного этапа (2018 год) и лишь на 4-м этапе (2020 год), она действительно сможет покрывать (по крайней мере, радары) как потенциальные пуски баллистических ракет большой дальности из Ирана, так и российские пуски. В этом случае наши опасения будут вызывать потенциальные перехватчики, которые способны блокировать пуски ракет на начальной стадии. Из выступления Герасимова следовало, что систему ПРО в Европе гораздо удобнее использовать против России, чем против угрозы с юго-востока, отмечает «Газеты.Ru».

Депутат Госдумы Виктор Заварзин заверил собравшихся, что Россия в любом случае найдет способы преодалевать системы ПРО: «У нас уже сейчас очень перспективные разработки, просто еще не серийные».

Диалог НАТО и России по системе ПРО в Европе продолжится уже после Чикагского саммита, намеченного на 20-21 мая 2012 года. Такую позицию озвучил накануне журналистам генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен после встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Лондоне, передает Reuters. «До этого момента договоренности достичь, очевидно, не удастся», - сказал А.Расмуссен.

Последние новости