18+
  1. Золотовалютные резервы РФ за неделю сократились на 0,02%

Золотовалютные резервы РФ за неделю сократились на 0,02%

Золотовалютные резервы РФ за неделю сократились на 0,02%
Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 25 июля 2014 года в их еженедельном исчислении на окончание указанной даты составил $472,4 млрд против $472,5 млрд на 18 июля 2014 года, сообщается в материалах Банка России.

Таким образом, золотовалютные резервы Банка России уменьшились за отчетную неделю на $0,1 млрд, или на 0,02%, и опустились до минимума за пять недель - с 20 июня 2014 года.

Как отмечал в апреле нынешнего года главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер, именно внушительные золотовалютные резервы, накопленные Российской Федерацией на данный момент, являются определенной подушкой безопасности, которая в нынешних условиях может позволить российской валюте ослабиться. Эксперт также подчеркнул, что он, как и другие его коллеги-экономисты, считает хорошим шагом для оздоровления экономики.

Интересно, что в 2011 году международные резервы России за неделю снизились на $11,7 млрд. или на 2,3% - с $513 млрд. до $501,3 млрд., причем главным «пожирателем» российских золотовалютных резервов аналитики Банка России назвали поддержание курса рубля.

А в июле 2009 года международные резервы России, согласно сообщениям департамента внешних и общественных связей Банка России, в течение недели упали ниже отметки в $400 млрд - по состоянию на 17 июля 2009 года международные резервы России составляли всего $398,1 млрд. против $400,9 млрд. по состоянию на на 10 июля того же года.

Стоит отметить, что историческим максимумом золотовалютных резервов Российской Федерации является показатель, зафиксированный 8 августа 2008 года - на тот момент размер международных резервов достигал отметки в $598,1 млрд. Одновременно с этим, исторический минимум международных резервов России был зарегистрирован 2 апреля 1999 года и составил $10,7 млрд.

Как известно, международные резервы являются высоколиквидными финансовыми активами, которые находятся в ведении Центрального банка и российского правительства на данный момент. Их составляют активы в инвалюте, монетарном золоте, специальных правах заимствования, резервной позиции в МВФ и другие активы. Международные резервы можно в любой момент использовать для того чтобы профинансировать дефицит платежного баланса, а также для осуществления интервенции на валютных рынках, которые оказывают влияние на курс национальной валюты, или каких-либо подобных целей.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»