18+
  1. Махмудов VS Козицын

Махмудов VS Козицын

Махмудов VS Козицын
В последнее время на рынке муссируются слухи о том что руководство инвестиционно-промышленной компании ЭДС-Холдинг ведет переговоры по приобретению корпорации Уралинвестэнерго.

При этом велика вероятность, чтов сделке пересеклись интересы двух партнеров – президента УГМК Искандара Махмудова и генерального директора этой же компании Андрея Козицына.

Как известно, корпорации «Уралинвестэнерго» подконтрольны 11 предприятий, ориентированных на нужды РАО ЕЭС, в том числе и крупный завод «Уралхиммаш». Этот комбинат выпускает оборудование для химической продукции. В том числе и уникальные опреснители морской воды. В прошлом году товарный выпуск продукции «Уралхиммаша» составил более 1,5 млрд. рублей. Это один из крупнейших заводов химического машиностроения на территории России с обширной географией экспортных поставок: в 2006 году к традиционным заказчикам продукции завода из стран СНГ и дальнего зарубежья прибавились покупатели из Китая, Ирана, Македонии, Эстонии, Англии, Литвы, Турции и Румынии.

Возможно, что переговоры о приобретении «ЭДС-Холдингом» контрольного пакета корпорации «Уралинвестэнерго» начались в декабре прошлого года и сейчас находятся на завершающей стадии. Сумма сделки неизвестна, но предполагается, что не менее 200 млн. долларов. Руководство «Уралинвестэнерго» от комментариев грядущей продажи отказалось напрочь. В пресс-службе заявили, что об этом ничего не известно.

«Век» уже неоднократно писал о том как созданный совсем недавно, «ЭДС-Холдинг» скупал энергетические активы. Так в марте ЭДС приобрела более половины акций Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ). А незадолго до этого, активы ОАО «Ленинградский электромеханический завод» (ЛЭМЗ), предприятие по разработке и производству электроизмерительной продукции, в том числе и счетчиков.

В августе 2006 года эта же группа купила у уральской компании «Финпромко» акции Карпинского электромашиностроительного завода. Незадолго до этого ЭДС купила у московского ООО «ВестОстТрэвел» ценные бумаги ярославского завода «Элдин», одного из крупнейших российских производителей асинхронных электродвигателей.

Сейчас, если сделка с «Уралинвестэнерго» состоится, «ЭДС-Холдинг» станет одним из самых крупных поставщиков оборудования для российских энергосистем. В некоторых СМИ уже не раз проходила информация о том, что эта структура подконтрольна бизнесмену Искандеру Махмудову, контролирующего «Уральскую горно-металлургическую компанию». При этом представители «ЭДС-Холдинга» не отрицают влияния Махмудова, но утверждают, что «акционерами компании является группа физических лиц, которые не хотят, чтобы их фамилии назывались. Махмудова среди них нет».

Особая пикантность сделки «ЭДС-Холдинга» по приобретению «Уралинвестэнерго» заключается в том, что генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, партнер господина Махмудова, с 2004 года так же пытается получить контроль над «Уралинвестэнерго». Поговаривали что он обращался за услугами к некой рейдерской группе, в которой даже был замечен акционер «Уралинвестэнерго» Андрей Ахтямов, три года назад продавший УГМК принадлежавшие ему 3% акций этой корпорации.

В настоящее время, Козицын возможно пытается диверсифицировать личный бизнес. Иначе как объяснить регулярные силовые атаки которым подвергается менеджмент компании. Оттуда выживается все руководоство.

Так были арестованы топ-менеджеры промышленной группы Павел Подкорытов и Вадим Губин, иск к которым предъявил господин Ахтямов. 20 июня они были осуждены Кировским судом Екатеринбурга по обвинению в мошенничестве. Но приговор суда очень спорен и высока вероятность, что адвокаты менеджеров «Уралинвестэнерго», направившие в высшие инстанции очень объемные кассационные жалобы, сумеют добиться отмены этого решения.

Вероятно, понимая реальную угрозу весьма проблемного отмены судебного решения, поддерживающие Козицына уральские силовики оперативно создали 25 июня обвинение по новому уголовному делу против менеджеров «Уралинвестэнерго» и добились ареста проживавших на Украине акционеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Василия Бураги, Владислава Бутина, Андрея Рыжикова и Дениса Тасакова. Одновременно на Урале были повторно арестованы менеджеры этой корпорации Павел Подкорытов и Вадим Губин, и без того уже с сентября 2005 года содержащиеся в «екатеринбургском централе». Поспешно созданное уголовное дело базируется лишь на приговоре Подкорытову и Губину, вынесенного Кировским судом 20 июня.

Одновременно с уголовным преследованием, развязанным против менеджеров «Уралинвестэнерго», структуры близкие к Козицыну захватывают наиболее привлекательные заводы «Уралинвестэнерго». Пошли разговоры что это полностью самостоятельная инициатива Андрея Козицына.

Судя по тому, что «ЭДС-Холдинг» будто бы готов законно перекупить контрольный пакет акций «Уралинвестэнерго», Искандар Махмудов не считает, что у его партнера Козицына есть реальные возможности по реализации планов захвата. Не исключено также, что Махмудов более тонко, чем Козицын, понимает нынешнюю очень жесткую антирейдерскую политику федерального правительства. И при создании своего нового и очень перспективного бизнеса не намерен использовать методику незаконных захватов.

Впрочем, екатеринбургские аналитики предполагают, что рейдерские действия Козицына – всего лишь попытка Махмудова «сбить цену» на новые энергопромышленные активы «ЭДС-Холдинга».