18+
  1. Акцизам приказано расти, а мошенникам сесть за решетку

Акцизам приказано расти, а мошенникам сесть за решетку

Акцизам приказано расти, а мошенникам  сесть за решетку
Сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект об индексации в 2008-2010 годах ставок на подакцизные товары. В 2008 году они будут индексированы на 7% по отношению к 2007 году, в 2009 году на 6,5% по отношению к 2008 году, в 2010 году на 6% по отношению к 2009 году.

Таким образом, в течение бюджетной трехлетки ставки акцизов повысятся на 19,5%, что повлечет за собой подорожание подакцизных товаров. Примечательно, что при этом размеры ставок акцизов на нефтепродукты в 2008-2010 годах будут сохранены на действующем уровне.

Как замечает РИА Новости, специфические ставки акцизов на сигареты с фильтром парламентарии предлагают проиндексировать на 20% по отношению к предыдущим годам. А вот специфические ставки акцизов на сигареты без фильтра и папиросы в 2008 году будут проиндексированы на 20% и еще на 28% в 2009-2010 годах. Одновременно предлагается ежегодное увеличение адвалорной составляющей ставки акцизов на 0,5% в год. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время размеры ставок акцизов на табак и сигары депутаты предлагают сохранить на действующем уровне. По мнению парламентариев, это поможет легализовать импорт данной продукции.

Будут проиндексированы и ставки акцизов на спиртные напитки. Акциз на алкоголь с долей этилового спирта не более 9% (слабоалкогольные коктейли) на 2008 год составит 110 рублей за литр, в 2009 году – 117 рублей 15 копеек, в 2010 году – 124 рубля 17 копеек за литр. В свою очередь акциз на пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% до 8,6% в 2008 году составит 2,74 рубля, в 2009 году – 2,92 рубля и в 2010 году – 3,09 рубля за литр. А вот акциз на пиво с содержанием этилового спирта свыше 8,6% в 2008 году составит 8,94 рубля, в 2009 году – 9,52 рубля и в 2010 году – 10,09 рубля за литр. Любители же шампанских вин могут быть спокойны – ставка акцизов на этот шипучий напиток в 2008-2010 годах будет оставлена на действующем уровне.

Кроме того, парламентарии сегодня продолжат рассмотрение в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который ужесточает уголовную ответственность за производство, продажу, хранение, перевозку и ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств.

Заметим, что проблема контрафактных медицинских препаратов стоит сегодня в стране достаточно остро. Так, по данным директора департамента экономической безопасности ТПП РФ Николая Гетмана, в настоящее время в стране различными способами по отдельным позициям реализуется от 3% до 12% поддельных медикаментов. По его мнению, высокий процент фальшивок на рынке лекарств связан с невозможностью контроля за участниками рынка. «В России сегодня действуют 2,5 тысячи оптовых фармакологических компании. За таким количеством очень трудно уследить, а тем более – проконтролировать каждую из них», — уверен Николай Гетман.

В свою очередь в Генпрокуратуре отмечают, что подделываются в основном хорошо известные, пользующиеся наибольшим спросом препараты. А это создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В качестве примера в Генпрокуратуре приводят такую цифру: сегодня 70% фальсификата приходится на лекарства зарубежных производителей (антибиотики, спазмолитические средства, противовоспалительные препараты и тому подобные медикаменты).

Новый законопроект, который сегодня будет рассмотрен в Госдуме, предусматривает за производство и оборот контрафактных лекарств наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей. В том же случае, если поддельные лекарства привели к смерти двух или более лиц, то их производители или реализаторы будут наказываться лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Заметим, что в настоящее время в УК РФ действует статья, предусматривающая уголовную ответственность за производство и оборот продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Однако, как утверждают инициаторы поправок, закон требует уточнения, так как потребителями лекарств являются больные люди, а, значит, и степень общественной опасности преступления намного повышается.