18+
  1. Мазепин не хочет быть «отработанным материалом»

Мазепин не хочет быть «отработанным материалом»

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, вернувшийся в кризисный для компании момент в Москву из Лондона, демонстрирует недюженную работоспособность и желание отстоять свое любимое детище перед кредиторами. Сколько продлится агония банкрота, никто сказать не берется.

Пока конкуренты Дмитрия Мазепина фактически открыто делят имущество завтрашнего банкрота, а бывшие покровители почти согласились, что «Мазепин – отработанный материал», сам Дмитрий Аркадьевич поддержал инициативу менеджеров о выходе до конца года на IPO, и, как утверждают, видевшие его топ-менеджеры «Уралхима», глаза его при этом горели «адским огнем».

Как известно, нынешний владелец «Уралхима» снискал уважение и почет в конце 90-х годов прошлого столетия, когда его попеременно приглашали «спасать» и готовить к продаже сначала нефтяную, затем угольную, а потом и газоперерабатывающую компании. Во всех случаях он получал полный карт-бланш, работал резко, напористо и всегда выполнял основную задачу – разрушить существующую структуру управления, вычистить старую команду и подготовить место для прихода новых людей. Когда работа «мусорщика» заканчивалась, с ним, как правило, бесцеремонно расставались, поскольку, как говорят очевидцы, он успевал отжать из компаний столько, что впоследствии хватило на небольшой холдинг для производства удобрений.

Именно эти таланты бойца и отчаянного игрока не позволили Дмитрию Мазепину рационально распорядиться в общем-то неплохими предприятиями отрасли, которые он сумел объединить под крышей «Уралхима». И «КЧХК», и березниковский «Азот», и «Воскресенские минеральные удобрения» могли бы составить прекрасный холдинг, но при таком стиле управления каждых из этих заводов сможет прожить, максимум, два-три года, а дальше аварии, авральное перепрофилирование, опять аварии и уже полная остановка.

К сожалению, как зло шутят подчиненные Дмитрия Мазепина, их хозяин чем-то напоминает судьбу самого старого в холдинге предприятия - ВМУ. Еще недавно оно было ничего, но постоянные эксперименты с химией, отсутствие тормозов в управлении сделали из некогда почетного химкомбината груду металлолома.

Никто из приближенных владельца «Уралхима» не питает к нему искренней симпатии, поскольку невысокий и задиристый «Наполеон», как его называют близкие друзья, выпил кровь у всех, с кем сталкивался. Некоторым, правда, с лихвой компенсировал деньгами и редким, но глубоким расположением.

Самодур и бретер, игрок и ловелас, человек с бесконечно интересной судьбой, он, вероятно, когда-нибудь напишет книгу о своей жизни, если ему позволят, но сегодня даже его подчиненные вынуждены признать, что «Дмитрия Аркадьича списали».

Сколько еще продлится агония бизнеса этого «беспредельщика 90-х», сказать сложно, но все с интересом наблюдают эту борьбу за жизнь и ставят, кто доллар, кто два, по любимой хозяином ставке «один к тысяче».