18+
  1. Война по вызову: «Уралхим» против всех

Война по вызову: «Уралхим» против всех

По мнению аналитиков, стремление компании «Уралхима» развязать публичные корпоративные конфликты с ключевыми игроками отечественной экономики – холодный расчет ее владельца Дмитрия Мазепина на самосохранение.

После победы дочерней компании «Уралхим» - ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - над холдингом «ФосАгро», одержанной в Высшем арбитражном суде в конце декабря прошлого года, холдинг Дмитрия Мазепина одновременно развязал три новых корпоративных конфликта – против крупнейших российских монополий – «Газпрома», РЖД и «Уралкалия».

В течение года «Уралхим» боролся за право в судебном порядке принудить поставщика фосфорного сырья «Фосагро» заключить долгосрочный договор по фиксированной цене. Когда монополия проиграла, практически сразу не без помощи «источников в «Уралхиме» в прессу просочилась информация о намерении компании принудить к снижению тарифов на перевозку удобрений РЖД , а затем - обязать ОАО «Газпром» заключить пятилетний контракт на поставку серы по фиксированной цене 50 рублей за тонну. Одновременно «Уралхим» сообщил, что планирует подать иск о взыскании с основного поставщика серы ООО «Газпром добыча Астрахань» 6,1 млрд. рублей. Как считают в компании, такова сумма необоснованного обогащения монопольного поставщика серы в 2007-2008 годах, в течение которых астраханская «дочка» «Газпрома» неоднократно поднимала цены на свою монопольную продукцию.

В январе дочерняя структура «СИБУР Холдинга» — «СИБУР-Минудобрения» подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на консолидацию до 100% голосующих акций ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь). Ранее аналогичное разрешение со стороны ФАС получил «Уралхим». Аналитики отрасли не исключают, что холдинг Дмитрия Мазепина попытается использовать все возможные ресурсы, вплоть до судебных исков, с целью принудить мажоритарного акционера предприятия выкупить его долю на своих условиях .

Непубличный корпоративный конфликт производителя удобрений с поставщиком хлористого калия «Уралкалий», тянущийся с прошлого года, в нынешнем перерос в открытое противостояние в преддверии выборов в органы местной власти в Березниках .

По данным нескольких источников газеты «Век» в «Уралхиме», практически весь управленческий ресурс компании сегодня целиком сосредоточен на существующих и готовящихся корпоративных конфликтах, что вызывает тревогу и непонимание у рядового персонала.

Между тем аналитики отрасли уверены, что, как это ни парадоксально, публичные конфликты с крупнейшими игроками отечественной экономики для «Уралхима» - это едва ли не единственный возможный способ сохранить себя. Дело в том, что к концу 2009 года совокупный долг компании достиг 2,5 млрд долларов, что значительно превышает ее фактическую стоимость. И несмотря на неоднократно полученную помощь государства в лице госбанков, раз за разом реструктурировавших долги этого производителя удобрений, сегодня некоторые чиновники высказывают сомнение в необходимости дальнейшей поддержки «крайне проблемной компании» со столь низким качеством управления.

Отчаянные попытки «Уралхима» использовать текущую ситуацию с ростом цен на удобрения для последнего прорыва обернулись практически ничем, сетуют в компании. Улучшение конъюнктуры рынка минеральных удобрений в начале 2010 года заставило других игроков увеличить объемы производства, что лишь усилило конкуренцию и ослабило позиции компании Дмитрия Мазепина, которая так и не смогла выйти на уровень безубыточности.

Репутация «Уралхима», подорванная поставками некондиционного товара на внутренний рынок и некоторые страны Европы, а также корпоративными скандалами с поставщиками сырья, сыграла против самой компании.

«Если завтра все СМИ, а за ними чиновники вдруг забудут об «Уралхиме», компания не проживет и месяца, - говорит ее сотрудник, попросивший не называть своего имени. - Мы не в состоянии сами выйти из ж…, в которой оказались. Пока о нас помнят, мы можем что-то требовать от государства, улаживать вопросы с банками».

«Кроме того, у каждой крупной монополии есть свои серьезные оппоненты», - добавил он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»