18+
  1. Мажилис Казахстана одобрил создание международного финансового центра «Астана»

Мажилис Казахстана одобрил создание международного финансового центра «Астана»

Мажилис Казахстана одобрил создание международного финансового центра «Астана»
Сегодня, 21 октября, Мажилис (нижняя палата парламента Республики Казахстан) поддержал закон «О международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Документ предполагает, что особый правовой режим будет действовать на всей территории МФЦА.

Право МФЦА, кроме принятого законопроекта, будет регулироваться Конституцией Республики Казахстан, а также административными актами МФЦА, составленными на основе правовых принципов и норм органов Англии, Уэльса и стандартов ведущих финансовых центров мира, в частности, нормативных документов Дубайского международного финансового центра.

Законопроектом предусматривается создание особого налогового, валютного и визового режимов. Кроме того, в планах создание особого режима привлечения иностранных специалистов компаниями-резидентами МФЦА.

Как отмечается, Международный финансовый центр «Астана» создан с целью дальнейшей интеграции Казахстана в мировое финансовое сообщество, а также для привлечения инвестиций в экономику и ее диверсификации.

В соответствии с намеченным планом развитие МФЦА будет проходить по нескольким ключевым направлениям. В их числе - развитие местных рынков капитала, развитие рынка и экспертизы по управлению активами и управление благосостоянием частных лиц. Отдельным направлением в центре выделено развитие исламского финансирования.

Законопроектом предусматривается создание в МФЦА коммерческого суда, работа которого будет строиться на основе английского права, независимого от республиканской судебной системы. Кроме того, планируется создание специального международного арбитража.

Таким образом, МФЦА представляет собой новую финансовую площадку, своеобразный «мост», который соединит финансовые рынки ЕС и стран Юго-Восточной Азии.

Опираясь на ведущие международные практики, Национальный Банк Казахстана продолжит создавать, а в дальнейшем развивать и продвигать МФЦА.

Как заявил председатель Национального Банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, создание международного финансового центра является продолжением работы в рамках выбранного вектора дальнейшего стратегического развития страны. Эта работа, признает он, потребует немало времени и сил. Однако руководство страны намерено довести начатое до конца, поскольку МФЦА положительно скажется на инвестиционной привлекательности не только страны, но и всего региона.

Тот факт, что реализация МФЦА начинается в трудных условиях, глава Нацбанка РК считает положительным моментом. По его словам, именно в условиях кризиса особенно необходимо закладывать новые точки будущего роста.

Как отмечается, в ближайшее время законопроект будет рассмотрен Сенатом республики, после чего его утвердит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О планах создать МФЦА власти республики объявили в мае 2015 года в рамках программы «100 конкретных шагов для реализации пяти президентских реформ». Открытие МФЦА запланировано в 2018 году на площадях «ЭКСПО-2017».