18+
  1. «Трансаэро» лишили сертификата эксплуатанта

«Трансаэро» лишили сертификата эксплуатанта

«Трансаэро» лишили сертификата эксплуатанта
Судьба авиакомпании «Трансаэро» остается окончательно нерешенной, однако осуществлять авиаперелеты она больше не сможет – такое решение было принято Росавиацией.

Министр транспорта Максим Соколов, выступивший в эфире «Россия 1», заявил о том, что Росавиация завершила проверку перевозчика и приняла решение – осуществлять деятельность и дальше «Трансаэро» не может, поэтому был подписан указ об аннулировании сертификата эксплуатанта, передает РБК. Соколов отметил, что аннулирован документ будет с 26 октября, а все пассажиры, уже купившие билеты на рейсы «Трансаэро», будут перевезены «Аэрофлотом» или теми компаниями, которые захотят помочь. Таких пассажиров, по словам министра, к 26 октября будет меньше 100 тысяч человек.

Позже на сайте «Аэрофлота», который управляет «Трансаэро» с сентября, появилось сообщение, что компания отменила 99 рейсов на 22 октября – их осуществит «Аэрофлот». Если у пассажиров имеются билеты на рейсы на более поздние даты, то есть возможность оформить финансовую компенсацию.

«Трансаэро» с долгами около 260 млрд рублей, находится на грани банкротства – решение о том, что спасти авиакомпанию не удастся, было принято правительством после провала сделки по покупке контрольного пакета акций перевозчика «Аэрофлотом». Однако вчера вечером стало известно, что у «Трансаэро» появился шанс на спасение. Дело в том, что крупнейший акционер авиакомпании, сумевший консолидировать у себя чуть меньше 60% акций – Александр Плешаков – подписал соглашение с Владиславом Филевым, выступающим гендиректором и совладельцем группы S7. В соответствии с документом S7 намерена купить контрольный пакет «Трансаэро» (не менее 51%).

Филев рассказал изданию, что акционеры группы подготовили план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро», что должно помочь избежать ей банкротства. Уже сама новость о сделке сыграла на руку акциям «Трансаэро», которые сегодня в ходе торгов на Московской бирже росли на 76.47% – если вчера одна бумага стоила меньше 7 рублей, то сегодня поднималась в цене до 12 рублей.

Крупнейшие кредиторы «Трансаэро» уже выразили одобрение сделки, отметив, что любое предложение будет лучше банкротства авиакомпании. Сбербанк, Альфа-банк уже подали в суд иск о банкротстве «Трансаэро», такое намерение есть и у ВТБ, однако эти решения были приняты до сделки с S7.

Последние новости