18+
  1. Если Ирак обратится за помощью к России, США прекратят оказывать содействие

Если Ирак обратится за помощью к России, США прекратят оказывать содействие

Если Ирак обратится за помощью к России, США прекратят оказывать содействие
Джозеф Данфорд, военнослужащий Вооруженных Сил Соединённых Штатов Америки, во время своего визита в Багдад заявил, что была проведена встреча с премьер-министром республики Ирак Хайдером аль-Абади и главой Министерства обороны страны Халедом аль-Обейди.

Агентство Reuters передает, что «Соединённые Штаты неясно представляют себе оказание помощи для республики Ирак, в которой она так нуждается, если на территории страны будут находиться военные из России». «Мы не будем в состоянии проводить вспомогательные действия на вашей территории, если там одновременно с нами будут действовать русские», - отрезал Данфорд.

Ответом аль-Абади и аль-Обейди послужили слова о том, что никто за помощью к Российской Федерации не обращался и возразили насчёт информации о предложении со стороны РФ по проведению спецоперации в Ираке.

До этого средства массовой информации предоставляли заявления Хайдера Абади, где сообщалось о том, что он похвально относится к авиационным ударам Российских войск по позициям джихадистов в его стране.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации делал заявление о том, что он осведомлён об отношении руководства Ирака в вопросе привлечения российской авиации для отражения наступлений «Исламского государства»* на иракской территории, но официальных просьб по этому поводу не поступало.

Используя источник информационно-координаторного центра, который создали в Багдаде Россия, Иран, Ирак и Сирия, он прокомментировал слова о том, что иракская авиация уже наносит удары, направленные на позиции мятежников из «Исламского государства». Но глава Министерства обороны Ирака уверил Данфорда, что центр находится пока внерабочем состоянии и информация, которую он предоставляет, пока неточная. Поэтому предпринимать какие-либо действия пока рано.

Сразу после объявления о начале российской воздушной операции в Сирии министр аль-Абади, в свою очередь, заявил, что несмотря на то, что формальных предложений от Москвы по поводу наступления нет, он всё равно положительно относится к ударам российской авиации по позициям «Исламского государства». Немного позже местная газета Al-Hayat сообщила информацию о предупреждении Соединённых Штатов Америки, которые просили воздержаться от обращения за помощью к российской столице, ведь это «усложнит предоставление всевозможной помощи, если одновременно с ними будет действовать и российская сторона». Россия же отрицает своё участие в спецоперации против мятежников ИГ, ведь на то нет официального прошения от Багдада.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.