18+
  1. МБ передала в ЦБ информацию о манипулировании акциями "Системы"

МБ передала в ЦБ информацию о манипулировании акциями "Системы"

МБ передала в ЦБ информацию о манипулировании акциями "Системы"
Участники рынка предполагают, что ложная новость об освобождении владельца «Системы» Евтушенкова позволила одному из держателей акций компании без потерь продать свою долю.

О передаче материалов о выявленных признаках манипуляций на бирже в Центробанк сообщил глава правления Московской биржи Александр Афанасьев. По его словам, признаки характеризуются высокой степенью очевидности. Однако ожидать скорых результатов официального расследования не приходится – как правило, материалы по подобным делам находятся в производстве до года. В Центробанке сообщили, что расследование признаков манипулирования будет вестись в рамках федерального закона № 224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации». Полученные от МБ материалы приобщат к самостоятельно полученным ЦБ сведениям.

Речь идет о событиях 19 сентября. Накануне, 16 сентября, владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову решением суда была выбрана мера пресечения – помещение под домашний арест. 17 сентября обыкновенные ценные бумаги «Системы» потеряли на МБ 37% стоимости, и падение их котировок продолжалось. Однако 19 сентября ряд СМИ распространили новость об освобождении Евтушенкова. Информация была подана со ссылкой на президента «Системы» Михаила Шамолина, который, в свою очередь, сообщил о факте телефонной беседы с Евтушенковым. За несколько часов, пока информация не была опровергнута, акции компании на МБ подорожали на 16%, а на Лондонской бирже – на 17%. В этот же период росли котировки обыкновенных и привилегированных ценных бумаг «Башнефти» - соответственно, на 10,6% и 9,2%. По данным старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, рост акций происходил при большом объеме торгов. Это позволяет сделать вывод о том, что один из крупных держателей ценных бумаг избавился от своего пакета практически без потерь.

Подозрительные колебания акций «Системы» - не единственная сделка на МБ, имеющая признаки манипулирования. Ранее Афанасьев сообщил «КоммерсантЪ», что ежемесячно автоматизированные системы обнаруживают до 200 подобных фактов. Сведения обо всех передаются в ЦБ, однако до оглашения имен выгодоприобретателей дело доходит 1-2 раза в год. Последнее громкое результативное расследование касается акций АК «Транснефть», манипулирование которыми в декабре 2012 – марте 2013 года проводилось в интересах «Урса Капитала» и Инресбанка.