18+
  1. МЧС приступило к формированию седьмого гуманитарного конвоя для Донбасса

МЧС приступило к формированию седьмого гуманитарного конвоя для Донбасса

МЧС приступило к формированию седьмого гуманитарного конвоя для Донбасса
Замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что ведомство начало формировать седьмой конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. По его словам, все грузы, которые направят в Донецк и Луганск, сосредотачиваются в Ростовской области, куда их доставляют из разных регионов России.

Степанов сообщил, что грузы будут отправляться, в том числе грузовыми автомобилями МЧС, которые будут следовать из Ногинского спасательного центра. Сегодня оттуда уже выехали 10 грузовых машин с гуманитарным грузом. В настоящее время они направляются в Ростовскую область.

Накануне Степанов заявил, что формирование новой колонны с гуманитарной помощью планируется завершить до конца текущей недели. Глава МЧС России Владимир Пучков, в свою очередь, отметил, что седьмой гуманитарный конвой будет отправлен, как только завершатся все необходимые согласования с Международным Красным Крестом и украинской стороной.

Всего на юго-восток Украины Россия доставляла гуманитарную помощь шесть раз. В общей сложности, по данным МЧС, в пострадавшие районы было доставлено более 8000 тонн гуманитарного груза. В том числе, продукты питания, одежда, топливо, медикаменты, стройматериалы и другие товары, в которых нуждаются жители региона.

Первый российский гуманитарный конвой, который выехал из подмосковного Наро-Фоминска утром 12 августа, прибыл в Луганск в конце августа. В пострадавшие от боевых действий регионы 280 грузовиков доставили продукты, лекарства и другие грузы.

В какой-то момент показалось, что доставка гуманитарной помощи, в которой так нуждаются жители восточных регионов Украины, может сорваться - на границе с Украиной грузовики провели более десяти суток. Украинские власти под надуманными предлогами не пускали машины на территорию страны. Однако затем грузовики все же пересекли границу и проследовали в Луганск.

Незадолго до того, как пострадавшие регионы Донбасса получили первую партию гуманитарной помощи из России в Луганске побывали сотрудники МККК. Вернувшись из разрушенного боями города группа опубликовала сообщение, в котором сообщалось, что районы на востоке Украины нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Для последних партий гуманитарной помощи Донбассу груз был подобран с учетом надвигающихся холодов. В числе прочего грузовики доставят в пострадавшие регионы стройматериалы для восстановления разрушенной инфраструктуры.