18+
  1. Президент обсудил с губернатором Приморья рыбохозяйственный комплекс

Президент обсудил с губернатором Приморья рыбохозяйственный комплекс

Президент обсудил с губернатором Приморья рыбохозяйственный комплекс
Президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским обсудил возможности развития рыбохозяйственного комплекса и предложил продолжить обсуждение с правительством.

В начале встречи Владимир Миклушевский рассказал главе государства о том, в каком состоянии находится рыбохозяйственный комплекс, назвав его беспокойным. По словам губернатора проблемы в этом секторе давно известны.

Среди них – устаревший, в силу отсутствия производственной базы флот, поэтому чиновник надеется, что в скором времени ДВЗ «Звезда» начнет производить промысловые суда. Также в рыбохозяйственном комплексе отсутствует адекватная береговая переработка. По словам губернатора, в крае действует программа, предусматривающая субсидирование покупки оборудования для переработки рыбы на берегу. Кроме того, Миклушевский рассказал президенту, что правительство решило создать в Приморском крае рыбный кластер, но пока еще не нашло источников финансирования, а предполагается, что оно должно осуществлять и из частных средств, и из государственных.

В свою очередь, Владимир Путин поинтересовался у главы края, с какими конкретно ведомствами обсуждался данный вопрос. Как оказалось, его решали на уровне министерства сельского хозяйства, в результате чего программу по развитию рыбного комплекса сделали частью программы развития Дальнего Востока. Как отметил губернатор, денег на рыбное хозяйство в этой программе не нашлось, а получить место в программе развития рыбопромышленного комплекса не удалось. Поэтому президент поручил губернатору продолжить обсуждение вопроса с соответствующими ведомствами и, в частности, с вице-премьером Аркадием Дворковичем, на уровне которого, как заявил Миклушевский, принималось решение.

Тем временем Росрыболовство с различными ведомствами провели видеоконференцию, во время которой обсуждались вопросы о доставке рыбной продукции из Дальнего Востока в европейскую часть России. Как оказалось, спрос на отечественную рыбу после ввода санкций возрос настолько, что не хватало подвижных составов для ее перевозки, к тому же затрачивалось значительное количество времени для ветеринарного досмотра продукции. В результате конференции обсудили возможности для предотвращения повторения «авральной» ситуации с поставками рыбной продукции.