18+
  1. У «Мечела» есть месяц, чтобы договориться с кредиторами

У «Мечела» есть месяц, чтобы договориться с кредиторами

У «Мечела» есть месяц, чтобы договориться с кредиторами
Во вторник вице-премьер Юрий Трутнев встретился с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным и представителями его крупнейших кредиторов – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Об этом сообщает интернет-магазин акций со ссылкой на трех участников встречи. В частности, они сообщили, что по итогам встречи владелец «Мечела» взял ответственность за достижение договоренностей по реструктуризации кредита Сбербанка до 16 июня. В противном случае компании грозит банкротство и как следствие – смена собственника. Как оказалось, горно-металлургическое предприятие предложило свой вариант реструктуризации, с которым согласились все стороны, кроме Сбербанка.

Переговоры «Мечела» с кредиторами длятся уже более года и проходят на различных уровнях, в том числе в правительстве и в Кремле. Зюзин выступает против схемы, предлагаемой банками – конвертировать долги по кредитам в акции предприятия. До недавнего времени он «отмалчивался», но затем выступил со своим предложением – владелец предприятия готов реструктуризировать долги в миноритарные доли в операционных компаниях. Сбербанку такое предложение не понравилось, и его глава Герман Греф заявил, что если «Мечел» не предложит им приемлемые варианты, они пойдут в суд с целью признать компанию банкротом. В ВТБ изданию сообщили, что обсуждают заключение мирового соглашения в досудебном порядке.

Андрей Третельников из компании RMG полагает, что переговорная позиция у «Мечела» слабая, поскольку единственное, что может сделать компания – обслуживать долг, а погасить тело кредита не может. Это связано с нынешним курсом рубля, который упал по отношению к доллару ниже 50 рублей, и ценами на коксующий уголь, которые находятся почти у отметки в $110/тонну. В результате в минувшем году при прибыли по EBIDTA $709 млн, $793 млн у компании ушло на погашение процентов.

Сегодня же стало известно, что Евразийский банк развития (ЕАБР) также обратился в суд для взыскания долгов с «Мечела», передают «РИА Новости». В частности, банк хочет получить более 2 млрд рублей с одной из головных структур группы – «Мечел-Майнинг». Еще несколькими днями ранее в суд снова пошли Сбербанк и ВТБ, на этот раз требующие 5,7 млрд.

По данным самой компании к 20 апреля ее долг достигал $7,015 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»