18+
  1. Россиянам грозит тройное ограбление

Россиянам грозит тройное ограбление

Россиянам грозит тройное ограбление
В правительстве ищут новые способы сэкономить «на благо олигархов» – финансово-экономический блок предлагает закрыть программу «Материнский капитал». В то же время через Госдуму готовятся провести законопроект «Ротенберга» о компенсациях россиянам арестованного за рубежом имущества за счет федерального бюджета.

Минэкономразвития РФ в попытке сократить бюджетные расходы вновь собирается ударить по социалке. Мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии уже внесен в Госдуму, теперь ревизоры госрасходов предлагают сэкономить до 300 млрд рублей, отменив выплату материнского капитала.

«Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали», - считают в МЭР.

Правда, в экономическом ведомстве поспешили сообщить - они не предлагали именно отменять программу. "Минэкономразвития не предлагало отменять материнский капитал, а лишь предложило внести вопрос о рассмотрении и анализе на экспертном уровне вопроса эффективности действующих мер социальной поддержки (в том числе материнского капитала)", — отметили в пресс-службе МЭР.

В любом случае, «социальные» министры да и сам глава правительства пока, вроде бы, не согласны экономить на молодых мамах. «Премьер-министр считает нецелесообразными и несвоевременными предложения о возможном сокращении этой программы», - заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Но неуемные экономисты также предлагают одним махом подкорректировать еще ряд госпрограмм: «Развитие здравоохранения», «Развитие транспортной системы», «Развитие наук и технологии». Главные претензии у ведомства вызвали неточность планирования по этим проектам и «неочевидность» заложенных в них целей.

Еще 200 млрд рублей кабмин может изъять из программы развития внутреннего и въездного туризма в России в 2011-2018 годах. Чиновники аргументируют тем, что РФ «стала признанным центром проведения международных спортивных соревнований и приема российских и зарубежных любителей спорта… В ближайшие годы страна примет такие мегасобытия, как чемпионат мира по футболу в 2018 году и XXI зимняя студенческая универсиада 2019 года. Потенциальное количество туристов-посетителей спортивных соревнований оценивается в два миллиона человек». Типа, гости приедут и так. Но на что мы будем строить стадионы с нашими фантастическими сметами? Не зря, видимо, эксперты неоднократно предрекали: российскую туриндустрию ждут разорение и крах.

Несмотря на режим жесточайшей экономии, в Госдуму из правительства уже спустили законопроект о компенсациях россиянам, которых «неправильно осудили за рубежом». Этот документ прозвали «законом о виллах Ротенберга» - российского олигарха, чьи виллы и отель в Италии (активы оцениваются примерно в $30 млн) были арестованы после введения западных санкций.

30 сентября Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект. «В «Единой России» придумали, как вернуть Ротенбергу и Лесину активы, арестованные за рубежом, а также всем попавшим под санкции», - отмечал в Facebook депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков. По его словам, накануне «за» законопроект проголосовали представители «Единой России», справедливороссы воздержались, а он, КПРФ и ЛДПР выступили против. Первое чтение назначено на 7 октября.

В скандальном законопроекте говорится, что, при положительном решении российского суда, компенсация «пострадавшим» будет выплачиваться из федерального бюджета РФ. При этом российские власти смогут предъявлять собственные требования к иностранным государствам, чтобы вернуть потраченные деньги.

«Данный законопроект - это начало цепочки изменений российского законодательства, которое необходимо приспособить к требованиям текущего момента. А именно - к возможности отчуждения имущества иностранного государства в пользу РФ и создания правовой базы для подачи исков в зарубежные и наднациональные судебные инстанции, - пояснил «Веку» член Общественной палаты, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. - Только возможность исков граждан России и российских компаний в российские суды о компенсации утраченного по неэкономическим основаниям (например, санкции) за рубежом дает возможность подавать регрессные иски от имени Российской Федерации, при этом «замораживая» (арестовывая) активы иностранных государств на территории РФ решениями российских судов. В определенной степени это симметричная мера, направленная на защиту интересов российских граждан и бизнеса и снижение уровня политического давления на них по всему миру».

Асимметрия же данной меры выражается в том, что Россия не будет иметь дела с имуществом граждан иностранных государств, в то время как иностранные государства будут отвечать за свои действия в рамках политического процесса финансово, считает эксперт. «Гипотетически можно предположить также возможность ареста имущества иностранных компаний, совладельцем которых является иностранное государство, - говорит Кирьянов. – Приоритет международного права по отношению к российскому законодательству - не «священная корова». В ситуации жесткого экономического и политического противостояния Россия может принять решение о применении российского законодательства без учета международного права, но это законодательство должно быть проработано достаточно тщательно».

Законопроект позволит России выступать истцом от имени граждан и компаний, тогда как их иски в суды иностранной и международной юрисдикции не будут приняты во внимание по политическим причинам, заключает Кирьянов. Но «Ведомости» подозревают, если закон заработает, возможны злоупотребления: «Чиновники и депутаты, ранее прятавшие собственность от декларирования, теперь могут начать ее вписывать и даже придумывать несуществующую и якобы конфискованную собственность за рубежом».

«Собственно, тут можно только констатировать банальные истины. Россияне пострадают три раза, - заявил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Первый раз, когда чиновники и олигархи выведут нечестно нажитые средства из страны и купят на них виллы, яхты и прочие предметы роскоши. Второй раз, когда западные страны арестуют эти активы и российский бюджет компенсирует по суду стоимость всех этих вилл, яхт, бизнес-джетов. А третий раз, когда в условиях падающих цен на нефть и, как следствие, доходов бюджета, правительство будет делать выбор – между накопительной частью пенсии, материнским капиталом и выплатами «пострадавшим» чиновникам и олигархам. Не трудно догадаться, в чью пользу будет сделан выбор».

«Это не наши проблемы, что у Ротенберга арестовали виллы в Италии, - возмутился в беседе с «Веком» член Общественной палаты Новосибирской области, руководитель общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. - Если кому-то Ротенберга жалко - может сделать пожертвование на приобретение новых вилл. Только лично, из своих денег. А вообще, этим законом ЕР в очередной раз показала свое настоящее лицо. Неужели остались люди, кому еще не все ясно?».

«Я считаю этот законопроект просто невероятной наглостью, откровенным плевком в лицо всем российским налогоплательщикам, - пишет на своей страничке в Facebook политолог Владислав Наганов. - Ведь именно граждане фактически из своих карманов и будут компенсировать олигархам их арестованные виллы. То есть, сначала кто-то наворовал у нас, накупил активов на Западе - затем на Западе эти активы арестуют, а Россия должна еще и возместить ему убытки?! Это будет реально двойное ограбление страны. Круче было бы, только если взять кредиты у МВФ для возмещения таких убытков. Ну, чтобы установить рекорд - и устроить «тройное ограбление»».

Примечательно, что ранее правительство заверяло, что не поддерживает этот законопроект. «РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке», - отмечалось в заключении кабмина. Но, видимо, в условиях урезания бюджетных программ и грядущей «распаковки» Фонда национального благосостояния для помощи российским компаниям, Медведев и команда осознали: спасать надо избранных.

««Мечел» попросил 70 млрд. рублей из ФНБ; «Роснефть» - 1,5 трлн. рублей из ФНБ; «Аэроэкспресс» - 25 млрд. рублей из ФНБ; « Русгидро» попросило 46 млрд. рублей из ФНБ; «Россети» попросили 216 млрд. рублей из ФНБ; Чубайс попросил 100 млрд. рублей из ФНБ. Объем Фонда национального благосостояния составляет 2,83 трлн. рублей. 2,83 - 0,07 - 1,5 - 0,025 - 0,046 - 0,216 - 0,1 = 0,89! Два триллиона, как с куста», - подсчитал в FB Алексей Вязовский.

ФНБ и федеральный бюджет таким образом окончательно становятся «кошельком» для команды чиновников и олигархов. Мамы, пенсионеры и бюджетники будут ждать лучших времен. А обираемые до нитки налогоплательщики в программу господдержки и вовсе не вписываются.

Последние новости