18+
  1. В военную доктрину России не внесут превентивный ядерный удар

В военную доктрину России не внесут превентивный ядерный удар

В военную доктрину России не внесут превентивный ядерный удар
Новая военная доктрина РФ сейчас пребывает в стадии разработки. Она должна конкретизировать, при каких условиях может быть применено ядерное оружие. По словам разработчиков, положение об упреждающем ударе в ней не появится.

В начале осени появилась информация о том, что Россия возьмется за создание новой военной доктрины из-за геополитической ситуации, которая в этом году кардинально изменилась. По данным "Интерфакса", положение, предусматривающее возможность нанесения упреждающего ядерного удара, в документ не войдет, хотя военные на этом и настаивали. Применение ядерного оружия, по словам одного из разработчиков доктрины, будет возможно в том случае, если возникнет угроза суверенитету и территориальной целостности России.

О том, что в документе нет положения об упреждающем ядерном ударе, говорят и в российском Совбезе. В военной доктрине, которая принималась четыре года назад и действует на сегодняшний день, такого положения также не содержится.

В 22-й статье документа указано, что РФ имеет право применить ядерное оружие как ответный ход в том случае, если этот вид оружия, а также другой вид оружия массового поражения будет использован против России или союзных ей государств. Кроме того, РФ оставляет за собой право применить обычное оружие в случае угрозы существованию страны. Принятие решения об использовании ядерного оружия находится в компетенции только президента России.

Работа над созданием новой военной доктрины стартовала по поручению главы Российского государства Владимира Путина. В начале этой осени президент РФ дал задание до конца 2014 года разработать обновленный документ. Это произошло во время совещания, на котором рассматривался вопрос создания проекта Государственной программы вооружения в период с 2016 по 2025 год.

Тогда Владимир Путин сказал, что в этой программе должны быть учтены положения всех главных документов, которые регулируют стратегическое планирование в области обороны и безопасности Российской Федерации. В их числе президент указал и новую военную доктрину.

Необходимость внесения правок в этот документ объяснил замсекретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов. По его словам, она обусловлена расширением Североатлантического альянса и событиями на востоке Украины.

Еще из раздела «Политика»