18+
  1. Медведев: контракт на украинский транзит не будет подписан на невыгодных условиях

Медведев: контракт на украинский транзит не будет подписан на невыгодных условиях

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал интервью словенской газете DELO, затронув вопрос о транзите газа из РФ через территорию Украины.

Медведев заявил, что исходя из практики, делать прогнозы о перспективах газового транзита через территорию Украины – неблагодарное дело, но очевидным является тот факт, что на невыгодных для России условиях, которые предлагает Украина, продлевать его российская сторона не будет, передают «РИА Новости». Напомним, Украина выразила желание поднять ставку за транзит российского газа до $5 за тысячу кубов на сто километров, тогда как действующая ныне ставка равняется $2,7.

Премьер РФ напомнил, что транзитный договор закончится в 2019 году, а точнее 1 января 2020 года в 10:00, и если стороны не договорятся продлить срок его действия, то для последующих поставок российского газа через территорию соседнего государства не будет нормативно-правовой базы.

Украинская сторона уже заявляла, что Россия не сможет отказаться от транзита своего газа через ее территорию, так считал и глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, и глава соседнего государства Петр Порошенко. Объясняют это украинские госдеятели тем, что у РФ нет альтернативного маршрута для поставок своего газа в Европу. Россия, тем не менее, неоднократно выражала готовность и намерение отказаться от украинского транзита после 2019 года, и предупреждала своих европейских клиентов, что если до этого времени они не построят газотранспортные мощности для нового газопровода – «Турецкого потока» – то эти объемы «голубого топлива» «Газпром» направит на другие рынки. Однако недавно глава российской газовой компании Алексей Миллер заявил, что Владимир Путин дал им поручение обсудить с представителями Украины транзит газа после 2019 года. Миллер также подчеркивал, что на условиях, невыгодных для РФ, подписывать такой контракт «Газпром» не будет.

Помимо «Турецкого потока», который РФ намеревается строить до Турции, а затем до ее границы с Грецией, еще одной альтернативой украинскому транзиту должен стать «Северный поток-2», который станет расширением существующих мощностей одноименной трубы, и пройдет по дну Балтийского моря до Германии.

Последние новости