18+
  1. Решение прекратить транзит газа через Украину после 2019 года неокончательное

Решение прекратить транзит газа через Украину после 2019 года неокончательное

Решение прекратить транзит газа через Украину после 2019 года неокончательное
Риторика российской стороны в вопросе транзита газа через территорию Украины сменилась, хотя и не кардинально – предстоит обсуждение продления такой схемы поставок в Европу.

«Говорят, есть коварный план «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину, давайте внесем ясность», – предложил глава компании Алексей Миллер во время пятничной пресс-конференции. Договор на транзитные поставки российского газа через территорию Украины действует до 2019 года, напомнил он. Украина заняла непримиримую позицию – записать в документ условия, неприемлемые для российской стороны. Таким условием, в частности, является цена на транзит, передает слова Миллера РБК.

Сейчас эта цена составляет $2,7 за тысячу кубометров газа на 100 километров, но украинская сторона желает ее повысить до $5, а эти условия – несправедливы, невыгодны и неприемлемы для «Газпрома», поэтому транзитный контракт с такими пунктами он не подпишет никогда, продолжил Миллер.

Российская компания готова обсудить продолжение транзита по данному маршруту после 2019 года, однако отмечает, что выгодных предложений им пока не поступало. Когда срок действия контракта будет подходить к концу, «Газпром» проведет переговоры с коллегами с Украины по его продлению или переподписанию, причем такое поручение, как заявил топ-менеджер, им дал сам Владимир Путин.

Отметим, что ранее позиция российской стороны была более жесткая – транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года будет прекращен. Сам Миллер утверждал, что строительство «Турецкого потока» позволит им прекратить поставки по данному маршруту, и компания намеревается это сделать. Позже об отсутствии намерения продлевать транзитный договор сообщал и глава российского Минэнерго Александр Новак. И даже две недели тому зампред правления российской газовой компании Александр Медведев утверждал, что после завершения действия контракта монополист не намерен продолжать отношения с Украиной в качестве транзитера газа из РФ.

Для того чтобы это осуществить было объявлено о постройке двух альтернативных маршрутов поставок российского газа европейским покупателям – «Турецкий поток» до Турции и «Северный поток-2» до Германии. Однако эксперты полагают, что «Газпром» может не успеть с их запуском до 2019 года, поэтому и сменил риторику по поводу транзита газа через соседнее государство.