18+
  1. Медведев огласил список запрещенных к импорту из западных стран товаров

Медведев огласил список запрещенных к импорту из западных стран товаров

Медведев огласил список запрещенных к импорту из западных стран товаров
Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабмина.

Как отметил Медведев, Россия долгое время не отвечала на санкции Запада, надеясь что зарубежные коллеги поймут: санкции - это тупиковый путь, однако этого так и не произошло.

Фактически, подчеркнул Медведев, речь идет о введении эмбарго на импорт целой категории продукции из тех стран, которые ввели санкции против российских компаний и физических лиц.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия).

Указ вступает в силу с момента опубликования. Действовать он будет в течение года. Как отмечается в президентском указе, в случае необходимости правительство сможет изменить этот срок. Параллельно Путин поручил принять меры, которые будут способствовать росту предложения отечественных товаров, а также обеспечат сохранение уровня цен на продукты питания.

В Евросоюзе запрет, введенный на ввоз продовольствия, уже назвали неоправданной и непродуктивной мерой. В Вашингтоне убеждены, что запрет на ввоз иностранных продуктов питания ударит по российской экономике. Об этом в среду заявила представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

Продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют санкции, вводимые Западом. В Россельхознадзоре сообщили, что уже в четверг состоятся встречи с представителями дипмиссий ряда латиноамериканских стран, на которых будут обсуждаться перспективы расширения поставок продовольствия в РФ.

В российской Ассоциации ритейлеров (РАР) убеждены, что ограничение на ввоз продовольствия коснется лишь премиального сегмента, и обычные потребители ответных санкций России на себе не ощутят. Розничным сетям предстоит пересмотреть пул иностранных поставщиков и увеличить число отечественных, заявил исполнительный директор РАР Андрей Карпов.