18+
  1. В связи с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии введен режим ЧС

В связи с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии введен режим ЧС

В связи с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии введен режим ЧС
Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф объявила о введении в стране режима чрезвычайного положения на 90 дней в связи со вспышкой геморрагической лихорадки Эбола.

"Правительство и народ Либерии требуют чрезвычайных мер для обеспечения выживания нашего государства и защиты жизней наших граждан. Настоящим я объявляю режим чрезвычайного положения на всей территории страны, который вступает в силу с 6 августа 2014 года и продлится 90 дней", —заявила Джонсон-Серлиф.

Ранее, для предотвращения распространение вируса, властями Либерии было принято решение о закрытии школ и введении карантина в ряде районов.

Напомним, первые сообщения о заболевших лихорадкой Эбола начали поступать в феврале этого года. По словам экспертов, эта вспышка лихорадки, начавшаяся в Гвинее, уже стала крупнейшей в истории. Распространению болезни, как отмечалось, способствуют плохо укрепленные границы и низкий уровень развития медицины.

Вирус распространился в трех западноафриканских странах - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. С начала года в странах Западной Африки погибли почти 900 человек. Специалисты ВОЗ говорят о самой смертельной вспышке заболевания со времени открытия вируса в 1976 году.

Ранее на этой неделе группа Всемирного банка объявила о выделении $200 млн на борьбу с Эболой. Как уточнил Джин Ен Ким, Всемирный банк будет действовать совместно со Всемирной организацией здравоохранения: действия ВОЗ будут направлены на борьбу с болезнью, а банк окажет помощь пострадавшим странам в преодолении финансовых трудностей.

По первоначальной оценке Всемирного банка и МВФ вспышка вируса Эболы значительно подорвала ресурсы стран и их систем здравоохранения. Так, из-за эпидемии темпы экономического роста Гвинеи могут снизиться от1% до 3,5%.

В заявлении Всемирного банка также отмечалось, что финансирование должно помочь странам Африки не только справиться с экономическими последствиями кризиса, вызванного эпидемией, но и укрепить систему здравоохранения.

Заметим также, что смертельно опасный вирус уже выбрался за пределы Африки. Список стран, где были зафиксированы случаи заражения, полнился Саудовской Аравией. Тем временем ведущие специалисты-вирусологи призвали Всемирную организацию здравоохранения отправить в западноафриканские страны экспериментальную сыворотку, которая была успешно применена на заболевших американских врачах.